08:28 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Страны мира. Китай

Соглашение об отмене виз с Китаем обсудили в парламенте Армении

© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Политика
Получить короткую ссылку
18911

Граждане Армении получат возможность находиться в Китае 90 дней без необходимости получения визы. Соглашение подписано, остается одобрение парламента.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Депутаты постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении одобрили проект соглашения об отмене визового режима между Арменией и Китаем.

Соглашение было подписано главами МИД Армении и Китая – Зограбом Мнацаканяном и Ван И - 26 мая этого года.

"Цель Соглашения – стимулировать развитие дружественных отношений между Арменией и Китаем, а также облегчить взаимные визиты граждан двух стран", - сказал заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, представляя парламентариям проект закона.

Соглашение предполагает, что граждане с обычными действительными паспортами при въезде в страну или транзите будут освобождены от необходимости получения визы при нахождении в стране до 90 дней (в течение полугода).

В случае, если граждане двух стран планируют оставаться (учиться, работать) в другой стране более 90 дней, то должны будут заранее обратиться для получения визы.

Замминистра также сообщил, что за 10 месяцев прошлого года Армению посетили 8430 граждан Китая. В обратном направлении выехали 8450 человек.

В 2019 году за этот же период Армению посетили уже 14500 граждан Китая.

По словам Адонца, китайская сторона еще в июне сообщила армянским коллегам, что законопроект у них уже прошел все инстанции.

После одобрения в постоянной комиссии по внешним связям вопрос обсудят на пленарном заседании армянского парламента.

Ранее посол КНР в Армении Тянь Эрлунь заявил, что торговый оборот между Арменией и Китаем за 9 месяцев текущего года составил 650 миллионов долларов, что на 50% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Теги:
визы, Китай, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik