14:07 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Андраник Ованнисян

Депортация политолога из Армении: в центре "Орбели" пригрели шпиона?

© Photo : provided by Andranik Hovhannisyan
Политика
Получить короткую ссылку
4027123

Работавший в аналитическом центре "Орбели" политолог депортирован из Армении по причине угрозы общественной и национальной безопасности.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. История с депортацией из Армении гражданина Казахстана Андраника Ованнисяна обрастает новыми, любопытными и немного абсурдными подробностями. Работает Ованнисян в аналитическом центре "Орбели", финансируемом правительством Армении, но сейчас выясняется, что молодой человек представляет собой угрозу. Причем общественному порядку и национальной безопасности Армении. Но для начала немного предыстории.

11 ноября Ованнисян был командирован в Таджикистан на конференцию. По возвращении 16 ноября в Ереван ему был запрещен въезд в страну. Политолога продержали в столичном аэропорту "Звартноц" 12 часов и потом депортировали в Россию.

В своем Facebook Ованнисян подробно изложил причины по которым ему могли запретить въезд. Отмечалось, что у него просрочена карта пребывания – разрешение на временное проживание, которое выдается иностранным гражданам. Паспортно-визовое управление полиции в надлежащем порядке уведомило его о просрочке, однако со слов Ованнисяна, уведомление было отправлено по другому адресу, и в итоге он его не получил.

Начальник паспортно-визового управления Мнацакан Бичахчян между тем сообщил Sputnik Армения, что уведомление отправляли по указанному в документах Ованнисяна адресу. Свои разъяснения глава управления представлял и в личной переписке с Ованнисяном, и со стороны последнего никаких возражений не было. К тому же просроченная карта не может быть причиной для того, чтобы запретить иностранцу въезд в Армению, а затем и депортировать.

Оказалось, причина депорта в другом. Спустя три дня после депортации, Служба национальной безопасности распространила сообщение, объяснив депортацию политолога "серьезными и обоснованными угрозами государственной безопасности и общественному порядку".

Нам нечего стыдиться: как редактор азербайджанского Turan в Армении переполох наделал>>

Подпункт "Е" статьи 8-ой закона "Об иностранных гражданах" гласит, что "отказ в выдаче (продлении срока) визы на въезд в Республику Армения иностранному лицу, признание его визы на въезд утратившей силу или запрещение его въезда происходит, если с его стороны существуют другие серьезные и обоснованные угрозы государственной безопасности или общественному строю Республики Армения".

Как и почему Ованнисян подпал под действие этого закона, знают только спецслужбы. В данном случае не меньший интерес представляет вопрос, как человек, несущий потенциальную угрозу безопасности страны, сумел обустроиться под теплым крылом околоправительственного аналитического центра, где занимался изучением Центральной Азии и Казахстана.

Мы попытались связаться с директором центра Ованнесом Мовсисяном. Оказалось, что он в командировке, а сотрудница центра от комментариев отказалась, сославшись на отсутствие у нее полномочий для этого.

На заявление СНБ в своем Facebook отреагировал сам Ованнисян, назвав его абсолютной ложью. По его словам, он готов первым же рейсом вылететь в Армению, если запрет на въезд будет снят. И если СНБ сможет доказать, что он представляет собой угрозу или же совершил преступление против Армении, то готов нести ответственность в законном порядке.

Теги:
депортация, шпион, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik