18:46 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)
57224

Если судьи КС уйдут в отставку до 31-го декабря 2020 года, то будут получать большие пенсии в размере своей зарплаты и премий.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Правительство предлагает новую временную модель досрочного выхода судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Об этом заявил министр юстиции Рустам Бадасян, представляя поправки в закон "О Конституционном суде" и "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц".

Получены данные о том, что Грайр Товмасян злоупотребил своими полномочиями – СК Армении>>

Так, если глава Конституционного суда Армении Грайр выйдет на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер его пенсии будет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок. То же касается и остальных членов КС.

"Учитывая высокий уровень коррупции в стране, которая не могла не отразиться на судебной системе, мы поставили задачу разными механизмами проверить благонадежность судей и правоохранителей. Внедрение механизма досрочного выхода на пенсию - очередной шаг в этом направлении", – подчеркнул он.

Бадасян также пояснил, что по поправкам к Конституции от 2015 года предлагается совершенно новый порядок формирования Конституционного суда, согласно которому 9 членов КС избирает парламент. Троих кандидатов предложит президент, троих – премьер-министр и еще троих – общее собрание судей. Однако на момент изменения Конституции КС был в основном сформирован.

В итоге создалась ситуация, при которой предусмотренная основным законом модель формирования КС претворена в жизнь лишь частично.

Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя слова Бадасяна, отметил, что применять новый механизм без соответствующих поправок в закон будет невозможно до 2035 года, поскольку именно к этому времени завершатся полномочия членов КС. Он добавил, что законодательная инициатива дает возможность сформировать "Конституционный суд мечты", не причиняя социального ущерба действующим судьям.

Правительство приняло эти поправки и направило в парламент.

"Лекция" Арутюняна следователям — миф? ССС обвинила газету "Жоховурд" в дезинформации>>

В начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (109)

По теме

"Я стал заложником властей": Бабаян назвал дело против него политическим преследованием
Апелляционный суд освободил из-под стражи крестника Грайра Товмасяна
Вазген Манукян рассказал, как один депутат стал орудием для достижения политических целей
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Теги:
Новости Армения, правительство, Конституционный суд, пенсия



Главные темы

Орбита Sputnik