04:07 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50

Сенатор Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян после встречи с Эрдоганом

© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Политика
Получить короткую ссылку
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)
3427526

Сенатор-республиканец воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате США. Об этом сам глава юридического комитета Сената сообщил после встречи в Белом доме с президентом Турции Эрдоганом, предает Fox News.

Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?>>

Обосновывая свое решение, сенатор-республиканец, которого называют одним из ближайших соратников Трампа, заявил, что сенаторы не должны "приукрашивать или переписывать историю", а также пояснил, что не пропускает резолюцию "не из-за прошлого, а будущего".

"Я только что встретился с Эрдоганом и президентом Трампом и обсудил проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему", — заявил Грэм.

Грэм заблокировал резолюцию, воспользовавшись правилом, согласно которому для этого достаточно голоса одного сенатора.

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. 

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции "пригрозил" отменой своего визита в Вашингтон.

Версию резолюции в Сенате возглавили старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес и конгрессмен Тед Круз.

"Внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид", — заявил Менендес, представляя проект.

В ходе визита в Вашингтон Эрдоган заявил, что одобренная палатой представителей резолюция "бросает тень на турецко-американские отношения".

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Тема:
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)

По теме

"Мы сотворили историю" – Кардашьян отреагировала на резолюцию Палаты представителей США
"Мы не забудем": автор резолюции о Геноциде едва не заплакал во время речи в Конгрессе США
"Это утешение для миллионов потомков жертв Геноцида": Пашинян о резолюции в Конгрессе
"Армяне — молодцы: знаменитости о принятии Конгрессом США резолюции по Геноциду
Глава МИД Армении: резолюция Конгресса США о Геноциде армян - это историческое решение
Теги:
сенатор, Новости Армения, резолюция, Геноцид армян, Эрдоган, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik