20:28 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
36721

Главный уполномоченный по вопросам диаспоры Заре Синанян убежден, что нужно пересмотреть и изменить целый ряд программ.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Дополнительных ассигнований из бюджета для связей с армянской Диаспорой не требуется. Об этом главный уполномоченный по вопросам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян заявил в четверг на обсуждениях по проекту госбюджета-2020 в парламенте Армении.

На 2020 год его аппарат запросил из бюджета 505 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов). Эту сумму Синанян считает вполне достаточной.

По его словам, не все программы, которые проводились при старом министерстве Диаспоры, будут отменены. Так, сохранится программа "Шаг домой" (прежнее название – "Возвращайся домой") – крупный летний лагерь молодежи из диаспоры, которая собирается в Армении. На эту программу выделят около 140 миллионов драмов (чуть больше 290 тысяч долларов).

Но, как отметил Синанян, у многих программ нужно сменить не только название, но и содержание. В частности, по его мнению, многочисленные форумы "Армения – Диаспора" оказались неэффективны: там даже не ставилась цель чего-то достичь.

"По итогам обсуждений на этих форумах не предпринималось каких-либо действий", - добавил он.

Теперь формируется повестка дня по конкретным вопросам, и в этих обсуждениях участвуют представители Диаспоры.

"Наш человек" в Ницце, или Что может сплотить армян диаспоры>>

Отметим, что прежнее министерство диаспоры (работавшее до смены власти) ничего не предпринимало не только для укрепления связей с соотечественниками, но и для сохранения западноармянского литературного языка (на котором говорит большинство представителей диаспоры). Даже для детей сирийских армян, прибывающих в Армению, не проводили никаких вспомогательных уроков западноармянского и пытались полностью переучить их на восточноармянский.

По теме

Последний день "Родины-Диаспоры": репатриацию в Армении передали в другие руки
Вопрос репатриации — номер один: Заре Синанян взялся за армянскую общину России
Призыв к репатриации: с какими трудностями может столкнуться Армения
Что сирийских армян смущает в Армении, и зачем им русский язык - репатриант
Теги:
Новости Армения, Заре Синанян, бюджет, деньги, диаспора



Главные темы

Орбита Sputnik