06:00 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
46222

Джанни Букиккио заявил, что в демократической стране все госучреждения и должностные лица должны уважать как свои прерогативы, так и права других институтов.

ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян согласен с позицией президента Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио о необходимости улаживания конфликта между КС и институтами исполнительной власти. Об этом он сказал онлайн-ресурсу pastinfo.am.

Букиккио уже несколько месяцев внимательно наблюдает за ситуацией в Армении. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил накануне, что обеспокоен открытым конфликтом между правительством и парламентом Армении, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой. Он призвал все стороны к сдержанности, взаимоуважению и конструктивному институциональному сотрудничеству, чтобы снизить градус напряженности и возобновить нормальное функционирование Конституции Армении.

"Естественно, я знаком с заявлением Букиккио… Я высоко оцениваю усилия председателя Венецианской комиссии, направленные на урегулирование ситуации вокруг Конституционного суда, восстановление нормального функционирования конституции Армении и укрепление демократической культуры в нашей стране", - сказал Товмасян.

По его словам, следование положениям, содержащимся в заявлении Букиккио, будет в интересах государства.

"Наш ответ на призыв господина Букиккио четок – КС еще раз подтверждает свою готовность разрешить создавшуюся ситуацию путем взаимного уважения и диалога", - сказал Товмасян.

В начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

В понедельник Следственный комитет Армении заявил, что Товмасян на посту министра юстиции якобы совершил преступление по статье "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". Ее максимальная санкция предусматривает шесть лет лишения свободы. Дело передано в Специальную следственную службу. Товмасян был министром юстиции Армении в 2010-2014 годах.

Теги:
Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik