18:18 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP623.81
  • EUR529.15
  • RUB7.47
Здание Палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию о признании Геноцида армян

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)
6278462

Впервые за последние 40 лет администрация Белого дома не оказывала давления на Палату представителей по вопросу Геноцида армян в Османской Турции.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Палата представителей Конгресса США  почти единогласно - 405 голосами "за" и 11 - "против" - одобрила  проект резолюции о признании Геноцида армян. Зал встретил результаты голосования громкими аплодисментами.

"Мы не забудем": автор резолюции о Геноциде армян Шифф ждал голосования в Конгрессе 19 лет>>

"Палата представителей США проголосовала за принятие резолюции о признании Геноцида армян. Это исторический день для нашего сообщества!" - отмечает западное крыло Армянского национального комитета Америки в своем Twitter.

​29 октября в Палате представителей Конгресса США состоялось обсуждение и голосование по проекту резолюции о признании Геноцида армян. Ранее Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил сообщение о том, что Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян и направил ее в Палату для обсуждения и голосования.

Отметим, что впервые за последние 40 лет администрация Белого дома не оказывала давления на Палату представителей по вопросу Геноцида армян в Османской Турции. Ранее все инициативы и резолюции блокировались и до голосования в Палате представителей дело не доходило. 

Авторы резолюции -  Адам Шифф и Гус Билиракис, представили ее в апреле 2019 года. Сенаторы Роберт Менендес (D-NJ) и Тед Круз (R-TX) возглавили версию резолюции в Сенате.

Адам Шифф, представляя проект резолюции, не смог сдержать эмоций и едва не заплакал под конец своей речи. Этого голосования он ждал очень долго.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

"Признание Геноцида армян сталo бы важным шагом": лидер большинства Палаты представителей>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Тема:
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)

По теме

"Дайте патроны, хочу застрелиться": истории иностранок, спасавших сирот во время Геноцида
Фильм Джо Берлингера "Намерение уничтожить" о Геноциде армян номинирован на "Эмми"
Армянский привкус американского скандала: над головой Адама Шиффа сгущаются тучи?
"С сердцем армянки": как иностранки спасали сирот во время Геноцида – часть 1
Теги:
Новости Армения, Конгресс, Геноцид армян, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik