13:45 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
1782142

Тема управления железными дорогами Армении политизируется, хотя это чисто экономический вопрос, убежден глава правительства Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян не видит никаких предпосылок для досрочного расторжения договора с российской стороной об управлении железными дорогами Армении. Сейчас ведутся переговоры, и стороны, скорее всего, придут к соглашению. Об этом глава правительства республики заявил в интервью газете "Коммерсант".

8 октября премьер-министр Никол Пашинян и глава РЖД Олег Белозеров провели встречу в Ереване. Белозеров назвал главным условием продолжения модернизации инфраструктуры Армении – решение всех спорных вопросов в духе конструктивного взаимодействия. А 9 октября вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил журналистам, что вопрос расторжения договора с "Южно-Кавказской железной дорогой" не рассматривается.

"Не вижу никаких предпосылок для этого. Армения не хочет этого, Россия не хочет этого. Почему это должно произойти?" - сказал Пашинян в интервью российскому изданию.

Он заметил, что вопрос, связанный с управлением железными дорогами Армении, политизируется СМИ. Между тем, по его мнению, это чисто экономический вопрос, связанный с эффективностью инвестиций.

"Мы активно работаем с "Российскими железными дорогами", и у нас есть предварительные договоренности, что мы будем работать, чтобы программу инвестиций ЮКЖД в Армении сделать более эффективной. Этот вопрос мы обсуждаем с российскими коллегами: с РЖД, с ЮКЖД. Не хочу сказать, что уверен, но почти уверен, что мы придем к согласию", - сказал премьер Армении.

Напомним, железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в феврале 2008 года на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Папикян обсудил с армянской "дочкой" РЖД модернизацию желдорог>>

Следственный комитет Армении в конце прошлого года сообщил, что расследует деятельность ЮКЖД за 10 лет, проверяется эффективность и правомерность инвестиций на сумму 226,8 миллиона долларов.

В отношении ЮКЖД были возбуждены четыре уголовных дела – два Комитетом по госдоходам, по одному – СК и Службой национальной безопасности. В конце декабря 2019 года эти дела были объединены в одно и переданы главному управлению по расследованию особо важных дел СК.

По теме

ЮКЖД готова поддержать важный для Армении транспортный маршрут – Сергей Валько
"Даже в кризисное время мы никого не сократили": глава ЮКЖД о работе в Армении
Зарплату сотрудникам ЮКЖД повысят на 10%
РЖД рассчитывает на конструктивное решение спорных вопросов вокруг армянской желдороги
Теги:
Новости Армения, ситуация, ЮКЖД, Пашинян Никол, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik