07:02 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (108)
90703

Баблоян разъяснил свои слова о том, что в дни "бархатной революции" помог Пашиняну прийти к власти.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Специальная следственная служба Армении раскрыла детали разговора с бывшим спикером парламента Армении Ара Баблояном, касающиеся, в частности, его скандального заявления о "соучастии" к приходу к власти Пашиняна.

Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц", на основании заявления независимого депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна. Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Товмасяна, законность пребывания которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Речь идет о служебном подлоге, в результате которого Грайр Товмасян, по версии следствия, стал главой КС. В качестве обвиняемого по делу проходит экс-заместитель руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян, а бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян – подозреваемого в соучастии.

23 октября в беседе с журналистами Баблоян заявил о том, что он виноват лишь в оказанной премьер-министру Николу Пашиняну поддержке.

"Единственное, в чем я виноват, так это в том, что способствовал приходу Никола Пашиняна к власти. В этом я точно виновен. Но по этому вопросу должно быть отдельное расследование, и если оно будет, то следствие докажет мою вину", – заявил Баблоян.

24 октября Баблоян был вызван на допрос в ССС.

Известно, кто дал показания против Арсена Бабаяна — "Жоховурд">>

Согласно распространенному ССС заявлению, Баблоян, комментируя это заявление, пояснил, что на момент избрания на пост премьер-министра Пашинян все еще был депутатом, так как от мандата не отказался. Именно это он имел в виду, говоря об оказанной ему поддержке и проводя параллели с делом главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, которому фракция "Мой шаг" вменяет аналогичную "оплошность": тот прекратил парламентскую деятельность, не сдав мандата.

Баблоян также рассказал следователю, что после консультации с адвокатом он понял, что, согласно 95 статье Конституции Армении, после назначения на новую должность депутатские полномочия снимаются автоматически.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (108)

По теме

Арестован бывший заместитель главы аппарата парламента Армении Арсен Бабаян
Жесткая критика Пашиняна: что в реальности беспокоит Гагика Царукяна
Глава крупнейшей европейской партии прокомментировал ситуацию вокруг КС Армении
"Подкоп" к Товмасяну со стороны парламента: так была ли узурпация власти в Армении?
Теги:
Новости Армения, мандат, Баблоян Ара, беседа, Специальная следственная служба



Главные темы

Орбита Sputnik