12:59 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (226)
2286101

Ремонт трассы Бавра – Ниноцминда и перенос автомобильной таможни из Еревана в Гюмри укрепят экономические связи между Арменией и Самцхе-Джавахети, убежден глава правительства Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Основные интересы Армении и Грузии по Самцхе-Джавахети совпадают. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на правительственном часе в парламенте страны, отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна.

Ранее вопросы армянской общины Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион на юго-западе Грузии – ред.) обсуждались на встрече Пашиняна с грузинским коллегой Георгием Гахария.

В частности, было принято решение о ремонте трассы Бавра – Ниноцминда, от армянской границы вглубь региона Самцхе-Джавахети. Ремонт этой дороги близится к завершению.

Как подчеркнул премьер, в решении этого вопроса большую роль сыграли и нынешний глава правительства Грузии Георгий Гахария, и его предшественники – Георгий Квирикашвили и Мамука Бахтадзе.

"По каким-то вопросам интересы Армении и Грузии, связанные с армянами Джавахка, могут расходиться. Но наше правительство считает, что в концептуальных подходах наши интересы совпадают, и в них нет какого-либо противоречия. Думаю, это важнейшая тема, на фоне которой остальные вопросы получают практическое решение", – подчеркнул Пашинян.

Поскольку транспортное сообщение с Джавахком улучшится, то появляется возможность направить больше пассажиров и грузов через этот участок границы. Сейчас почти 70% пересечений армяно-грузинской границы приходятся на КПП "Баграташен" (на северо-востоке страны). Теперь поставлена задача – равномерно распределить этот поток по всем пропускным пунктам: Бавра, Гогаван и Баграташен.

Ереван "следит" за состоянием трассы, ведущей из Армении в Джавахк - министр>>

Кроме того, как отметил Пашинян, из Еревана в Гюмри будет перенесен автомобильный таможенный терминал. А это создаст новую активность между двумя странами по пути в Самцхе-Джавахети.

Отметим, что о необходимости ремонта дороги Бавра – Ниноцминда не раз заявляли представители армянской общины Самцхе-Джавахети. Начало работ вызвало в регионе большое воодушевление.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (226)

По теме

Для Армении жизненно важно, Грузии выгодно: кому не нравится новый путь к "Верхнему Ларсу"
Премьер Грузии рассказал президенту Армении о своем настрое на сотрудничество
Армения начинает в школах Грузии новую "экспансию" – грузины совсем не против
Отношения Армении и Грузии не должны зависеть от мировой политики - Пашинян
Теги:
интересы, Новости Армения, Джавахк, правительство, трасса, Пашинян Никол, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik