05:35 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Политика
Получить короткую ссылку
102075

Согласно обвинению, Бабаян и Баблоян произвели манипуляции с датами подписанных документов, в результате чего срок пребывания Грайра Товмасяна в должности главы КС рассчитывается по старой системе.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян привлечен к делу об узурпации власти в качестве подозреваемого. Об этом сообщает пресс-центр Специальной следственной службы.

В рамках этого же дела экс-заместителю руководителя Аппарата парламента Арсену Бабаяну выдвинуто обвинение по части 1 статьи 38-300 (соучастие в узурпации государственной власти) и по части 1 статьи 314 (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей) Уголовного кодекса Армении РА.

Согласно обвинению, Баблоян, не получив официально от тогдашнего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна заявления об отставке, 2 марта 2018 года выступил с соответствующим сообщением об уходе главы КС. По данным ведомства, само прошение было датировано 1 марта 2018г., однако поступило в Национальное собрание 5 марта.

По версии СК, эта схема с изменениями сроков была необходима, чтобы нынешний глава Конституционного суда Грайр Товмасян смог избежать вступления в должность по системе, предусмотренной новой Конституцией, то есть на срок в 6 лет. Согласно же прежней Конституции, которой и руководствовались при избрании Грайра Товмасяна на пост главы КС, он может занимать эту должность до 70-летнего возраста.

Предварительное следствие по данному делу продолжается. Следователь представил ходатайство об аресте Бабаяна, которое, скорее всего, будет рассмотрено 23 октября.

Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело на основании сообщений независимого депутата парламента Армана Бабаджаняна в Генпрокуратуру об "узурпации власти группой лиц". Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Товмасяна, законность пребывания в которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Ранее Служба нацбезопасности провела следственные мероприятия в офисе Республиканской партии Армении, а также в доме отца Товмасяна. Допросили отца и дочерей главы КС. Сторонники Товмасяна и оппоненты действующей власти считают все эти действия политическими преследованиями.

По теме

Защита Арсена Бабаяна обжаловала решение следователя о его задержании
Власти Армении спешат? Гагик Царукян о задержании Арсена Бабаяна



Главные темы

Орбита Sputnik