13:42 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Политика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (130)
248 0 0

Представитель Следственного комитета Армении Айк Григорян представил результаты служебного расследования в отношении следователя Юры Иваняна.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Следователь Юра Иванян не работал в интересах Амулсарского рудника. Об этом председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян заявил в понедельник журналистам, комментируя служебное расследование против бывшего руководителя следственной группы по Амулсарскому руднику Юры Иваняна.

Ранее природоохранные активисты заявляли, что Иванян не имел права участвовать в расследовании, так как он двоюродный брат экс-министра окружающей среды Арамаиса Григоряна (занимавшего эту должность на момент утверждения экспертизы по руднику). Тем не менее, по закону, при такой степени родства лица не считаются взаимосвязанными, и Иванян не был обязан отказываться от рассмотрения дела.

"Согласно нашему заключению, он не имел ни заинтересованности, ни какого-либо влияния на то, утвердят или нет оценку воздействия рудника на окружающую среду", – заявил Григорян.

По его словам, Иванян продолжает работать в Следственном комитете, где возглавляет управление по борьбе с коррупцией и преступлениями против собственности.

Напомним, Lydian Armenia, управляющая Амулсарским рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от Lydian потребовали заказать повторную проверку.

Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания Elard.

Расценивать дело Амулсара нужно исключительно с правовой позиции - Пашинян>>

Иванян представил заключение международной экспертизы, проведенной компанией Elard, заявив, что все риски, связанные с разработкой Амулсарского месторождения, управляемы. Это вызвало недовольство противников эксплуатации рудника. Позже была проведена видеоконференция с участием представителей правительства Армении и компании Elard, в ходе которой выяснились новые детали. Иваняна заподозрили в сокрытии фактов по этому делу.

2 сентября стало известно, что в его отношении начато служебное расследование.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (130)

По теме

По делу Амулсара возможен арбитражный процесс – Тигран Авинян
Премьер Армении назвал возможные сроки начала разработки Амулсара
Против главы следственной группы по делу Амулсара начато служебное расследование
Юра Иванян стал главой реорганизованного управления СК Армении
Теги:
Новости Армения, Юра Иванян, СК, рудник, Амулсар, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik