01:01 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Противники Роберта Кочаряна у здания Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн

"Они не имели на то полномочий": КС Армении пояснил, почему отклонил обращение депутатов

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (68)
59954

Конституционный суд Армении обнародовал причины, по которым ранее было отклонено обращение парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Вопрос, заложенный в обращении Национального собрания к Конституционному суду Армении, не входит в рамки полномочий КС. В данном случае парламент не уполномочен обращаться в КС. Так суд объяснил причины, по которым ранее отклонил обращение парламента о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Данное решение было принято 14 октября.

КС отмечает, что по закону "О Конституционном суде", суд имеет право решить вопрос прекращения полномочий судьи Конституционного суда. Но в то же время Конституция фиксирует, что в Конституционном суде работают "судьи". Однако парламент в своем решении употребил два разных термина в отношении Грайра Товмасяна – "член Конституционного суда" и "судья Конституционного суда".

Согласно КС, употребление термина "судья (член) Конституционного суда" не соответствует конституционным регулировкам, касающимся обращения парламента. Употребление этого термина также не соответствует положениям законов "О Конституционном суде" и "Регламент Национального собрания".

Также КС констатирует, что парламент обратился в суд на основании допущенного Товмасяном "существенного дисциплинарного нарушения". Однако "существенным дисциплинарным нарушением" могут считаться только отсутствие на заседаниях суда более трех раз в году без уважительных причин, дисциплинарное нарушение судьи, имеющего два выговора или один строгий выговор, а также поступок, который дискредитирует Конституционный суд. В обращении парламента таких нарушений не указано.

Также КС отмечает, что обращение парламента было подано с нарушением сроков, установленных законом.

Бывший Генпрокурор Армении обещает разгромить обвинение в деле Товмасяна - СМИ>>

Национальное собрание Армении 3 октября приняло проект обращения в КС о прекращении полномочий Товмасяна. В документе были указаны 4 основания для прекращения полномочий. Отмечается, что Товмасян не имел права участвовать в заседании КС по делу второго президента Роберта Кочаряна, так как связан с Республиканской партией, ее лидером Сержем Саргсяном и самими Робертом Кочаряном. Товмасян является крестным Арама Орбеляна – одного из адвокатов Кочаряна. Парламент ссылался и на то, что в прошлом Товмасян неоднократно выражал свое мнение о судебных процессах по делу 1 марта, участвовал в заседаниях, что ставит под сомнение его беспристрастность в деле Кочаряна.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (68)

По теме

Глава Палаты адвокатов Армении встревожен и готов защитить семью Грайра Товмасяна
Кочарян и адвокаты преднамеренно затягивают судебный процесс - депутат
Отца и дочерей главы Конституционного суда вызвали в СНБ Армении
"Когда меняли крышу": сотрудники СНБ "навестили" отца главы Конституционного суда Армении
Теги:
Грайр Товмасян, депутат, Конституционный суд, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik