03:39 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария в Армению (15 октября 2019). Еревaн

Пашинян направил месседж, очередь — за Гахария: с чем уехал в Тбилиси грузинский премьер

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (226)
13643163

Сколько времени уйдет у официального Тбилиси на обдумывание предложения, сделанного премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сложно сказать. Очевидно, что Ереван уже сделал шаг.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения готова пересмотреть отношения с Грузией не на словах, а на деле. Ереван четко дал понять Тбилиси, что настала пора многовековым, дружеским отношениям перейти на новый уровень – стратегического партнерства. Именно с таким месседжем вернулся из Еревана в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Гахария, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. 

Делегация из Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария прибыла в Ереван с однодневным официальным визитом во вторник, 15 октября. На встрече в расширенном формате, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Ереван хочет разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.

Отметим, что в концептуальных документах, как Армении, так и Грузии, страны не имеют статуса стратегических партнеров.

"Заявление премьера Армении — заявка на пересмотр отношений Армении и Грузии и месседж Тбилиси о том, что Ереван рассматривает взаимоотношения как стратегические, и хотелось бы видеть взаимность", - сказал Меликян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, месседж грузинской стороне уже озвучен, Еревану остается ждать ответа официального Тбилиси. Более того, на данный момент Армения ведет работу по пересмотру "Концепции национальной безопасности". Эксперт уверен, что если Тбилиси даст на предложение Еревана положительный ответ, то в новом документе Грузии будет присужден озвученный Пашиняном статус.

Приехал, чтобы познакомиться…

Сделанные в Ереване двумя сторонами заявления о готовности к развитию отношений в разных сферах свидетельствуют о намерении стран углубить взаимодействие. Несмотря на то, что визит грузинского премьера носил ознакомительный характер и был направлен на налаживание контактов между главами правительств двух стран, Меликян уверен — с правительством Гахария отношения перейдут на новый уровень.

"Визит положительный. С правительством Гахария нас ждет углубление связей Армении и Грузии, пересмотр взаимных подходов и отношения друг к другу, выход на новый, глубокий, уровень, который предполагает более тесное сотрудничество", - сказал Меликян.

О готовности Тбилиси углубить двусторонние отношения с Арменией в Ереване не раз заявил и грузинский премьер. Гахария подчеркнул важность расширения контактов во всех сферах и особенно отметил экономику.

Пашинян призвал Тбилиси к диалогу без влияния каких-либо сторонних факторов>>

Кстати, в этой сфере соседям есть над чем поработать. По последним данным, товарооборот между двумя странами сократился. Если в 2017 году он составлял 240,9 миллиона долларов, то в 2018 году — 138,8 миллиона долларов.

В Тбилиси не знают сроков…

В Тбилиси приветствуют визит премьера Гахария в Армению. Грузинский политолог Гия Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такие встречи способствуют еще большему развитию сотрудничества и углублению отношений в разных сферах.

"В Грузии на это всегда смотрят позитивно. Для нас важно иметь добрососедские, стабильные и мирные отношения с Арменией, учитывая турбулентность региона. Нам, соседям, необходимо быть вместе и дальше углублять сотрудничество", - сказал Абашидзе.

Что касается месседжа Пашиняна и готовности Тбилиси положительно на него отреагировать, то эксперт подчеркнул: для таких перемен необходимо время. Все зависит как от грузинских, так и армянских чиновников, а также от гражданского сектора.

Специалист не берется называть сроки, на сегодня затруднительно сказать, сколько времени на это потребуется. При этом Абашидзе надеется, что сложившийся между бывшим премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и премьер-министром Армении Николом Пашиняном формат неформальных встреч будет продолжен и при Гахария.

"Важно то, что у двух сторон налицо готовность к сотрудничеству и углублени. отношений", - заключил Абашидзе.

Напомним, Гахария уже дважды посещал Ереван: в качестве министра экономики Грузии (июнь 2017г.) и в качестве главы МВД (февраль 2018г.). Георгий Гахария занял кресло главы правительства Грузии 8 сентября этого года.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (226)

По теме

Официально-дружественный визит: премьер Грузии Георгий Гахария прибыл в Армению - видео
Премьер Грузии рассказал президенту Армении о своем настрое на сотрудничество
Премьер-министр Грузии возложил цветы к вечному огню в "Цицернакаберде" - видео
Теги:
месседж, ответ, Тбилиси, Ереван, Грузия, Армения, Пашинян Никол, Георгий Гахария
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik