20:41 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Резиденция Президента Республики Арцах. Город Степанакерт

Поддержка Еревана не гарантирует победу на президентских выборах в Карабахе - эксперт

© Sputnik / Arpi Beglaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента в Карабахе (14)
2625511

Двое из кандидатов на пост президента непризнанной республики Нагорный Карабах пользуются поддержкой части властей Армении. Но этого на предстоящих выборах недостаточно.

ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Победу на предстоящих президентских выборах в Карабахе совсем необязательно одержит кандидат, которого поддержат власти Армении, такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян.

8 октября министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян заявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2020 году президентских выборах в непризнанной республике. 

"Если речь идет о фаворитах, то среди армянского руководства есть определенные разногласия в этом вопросе. Часть отдает предпочтение Масису Маиляну, другая часть – Араику Арутюняну (бывшему премьеру Карабаха - ред.)", - сказал Акопян.

Разница лишь в том, какие корни и подходы у тех или иных ветвей армянской власти, как они видят будущее Карабаха, и какого партнера хотят получить.

В частности, гражданское крыло поддерживает Масиса Маиляна. Он для них более близок в плане мировоззрения, политики и с ним будет комфортнее общаться. Более прагматичное политическое крыло склоняется к кандидатуре Араика Арутюняна.

Маиляну недостаточно поддержки одного крыла власти в Армении. Нужны также значительные организационные и финансовые ресурсы. К этому добавляется необходимость наличия связей с геополитическими центрами.

Шанс у Маиляна, по словам Акопяна, это стать общим, согласованным кандидатом максимального широкого фронта. При этом до выборов остается еще около 6 месяцев. По мнению политтехнолога, не исключено, что многое поменяется как в самой Армении, так и в Карабахе.

"Многое может измениться в большом регионе. Все это влияет не только на Армению, но и даже на внутриполитическую ситуацию в Карабахе", - сказал Акопян.

Карабах может поделиться опытом проведения демократических выборов – МИД Армении>>

Более того, нет никакой уверенности в том, что "добро" Еревана предопределит итоги выборов в Карабахе. Это большой вопрос.

"Кто бы ни был фаворитом армянских властей, все равно в Ереване должны понять, что нужно договариваться с местной военно-политической элитой. Вне зависимости, как воспринимают Карабах – как область или независимую страну, его статус совсем иной", - сказал Акопян.

Не исключено, что появятся и новые кандидаты. Хотя это, как и существующие три кандидата (третий кандидат - бывший глава Совбеза Виталий Баласанян), не являются новичками. Двое даже выдвигались на прошлых выборах.

Что касается самих властей в Ереване, то открытую поддержку на официальном уровне они выражать никому не станут. Они будут пытаться показать свой нейтралитет, что, в принципе, правильно.

"Возможно, они будут давать негативные оценки, что вполне ожидаемо", - отметил Акопян.

Азербайджан вручил России ноту из-за визита Затулина в Нагорный Карабах>>

На 2020 год в Карабахе намечены не только президентские, но и парламентские выборы. Они пройдут по новой Конституции, которой был осуществлен переход к президентской модели правления.

Тема:
Выборы президента в Карабахе (14)

По теме

Азербайджан вышел из состава СССР, то же самое сделал Карабах – Пашинян о сути конфликта
Азербайджану нужен Карабах без его коренного населения - МИД Армении
Соросовские организации, укрепившись в Армении, начинают поход на Карабах - Шахназарян
Теги:
выборы, Карабах, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik