04:22 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Георгий Гахария

Для Тбилиси это важно, или Почему грузинский премьер едет в Ереван

© Photo: Facebook / საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (226)
447252

Георгия Гахария впервые посетит Армению в статусе премьера. Это уже вызвало положительные оценки и реакцию со стороны экспертного и политического сообщества в Тбилиси и Ереване.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария в Армению даст новый импульс традиционно хорошим армяно-грузинским отношениям. В этом уверены эксперты как в Тбилиси, так и Ереване.

Георгий Гахария прибудет в Армению 15 октября. Ранее он посетил Баку, а после Армении намерен отправиться в Турцию.

Визит грузинского премьера в Армению свидетельствует о том, что в Тбилиси понимают важность налаживания контактов с соседними странами, особенно после смены правительства, произошедшей в начале сентября 2019 года. С этой точки зрения эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян положительно оценивает визит Гахария в Армению.

"Есть необходимость налаживания контакта между премьерами двух стран, обсуждения текущей повестки и обновления отношений. Необходимо понять, какие проекты не реализованы, решить ряд накопившихся вопросов", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

Планируется, что в ходе визита стороны обсудят вопросы инфраструктуры, создание возможностей для кооперации в сфере туризма, углубление торгово-экономических отношений, а также обменяются мнениями по вопросу транспортировки пшеницы по территории Грузии.

Напомним, Грузия в 2018 году планировала ввести запрет на транспортировку кукурузы и пшеницы через свою страну в Армению автомобильным путем. Позже этот запрет был продлен до 1 октября 2019 года. Однако до сих пор Тбилиси не принял окончательного решения, и вопрос остается по-прежнему открытым.

Меликян также считает вполне логичным то, что свой региональный вояж Гахария начал с Баку. Ведь есть недопонимание в грузино-азербайджанских отношениях по вопросу монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"Визит Гахария в Баку был направлен как раз на решение и этого вопроса. Разрядив ситуацию в отношениях с Азербайджаном, грузинский премьер приедет в Ереван", - сказал Меликян.

От очередности визитов не зависит уровень двусторонних отношений, считает бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он тоже подчеркнул, что Гахария отправился в Баку, в первую очередь, для решения вопроса монастыря Давид-Гареджи.

"Гахария не мог терять времени по вопросу решения спорных моментов вокруг монастыря. Для Тбилиси было важно решить этот вопрос, что и сделал в Баку премьер", - сказал Мамрадзе.

Он подчеркнул, что в Грузии понимают, исходя из своего геополитического положения, важность налаживания контактов с соседями. Особенно после смены власти личная встреча между Пашиняном и Гахария важна, отметил Мамрадзе.

В свою очередь депутат парламента Грузии Энзел Мкоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что визит Гахария в Армению - лишнее доказательство того, что Тбилиси заинтересован в еще более крепких и братских отношениях с Ереваном.

Напомним, Гахария дважды посещал Ереван: на посту министра экономики Грузии - в июне 2017 года, и в качестве главы МВД - в феврале 2018 года.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (226)
Теги:
визит, Георгий Гахария, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik