01:03 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Пашинян обсудил с Путиным вопросы безопасности сирийских армян на фоне операции ВС Турции

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
240471

Пашинян в Ашхабаде обратился к президенту России с просьбой. Путин оперативно отреагировал. В субботу они пообщались по телефону.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонной беседы в субботу обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопросы безопасности проживающих в Сирии армян. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

"Провел телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным. Еще вчера я обратился к нему с просьбой, важной для безопасности армянской общины Сирии. Благодарен президенту России за оперативное реагирование", - написал Пашинян.

Как отмечает пресс-служба правительства, собеседники обсудили сложившуюся на севере Сирии ситуацию в продолжение состоявшейся вчера в Ашхабаде беседы, они затронули вопросы регионального значения.

На сайте Кремля также сообщается о телефонном разговоре Владимира Путина с Николом Пашиняном. "Затронут ряд вопросов в развитие обсуждений в ходе прошедшего 11 октября в Ашхабаде заседания Совета глав государств СНГ", - уточняется в сообщении.

Ранее секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян сообщил, что Армения помимо оказания гуманитарной помощи готова принять из Сирии столько армян, сколько захотят приехать. "Мы находимся на постоянной связи с руководителем общины, пытаемся понять, в чем они нуждаются. Если будет необходимость, то мы поможем всем, чем можно. Однако нужно понять, что доставлять гуманитарную помощь в Камышлы по авиации невозможно", - отметил Григорян.

В результате вторжения турецкой армии на северо-восток Сирии под угрозой оказались населенные пункты, где проживают и армяне. В частности, бои разворачиваются у города Камышлы, здесь присутствует почти 3-тысячная армянская община.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). МИД Армении осудил это вторжение.

По теме

Преступник Эрдоган атакует мирное население под предлогом борьбы с терроризмом - МИД Сирии
Армения опоздала с эвакуацией, а США "кинули" курдов: эксперт о турецкой операции в Сирии
Коалиционная игра: чем чревата военная операция Турции в Сирии
Каких-либо ограничений по приему армян из Сирии у Армении нет – Совбез
Теги:
армяне, Сирия, Армения, Россия, Владимир Путин, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik