00:56 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Бойцы Свободной Сирийской армии на турецко-сирийской границе (10 октября 2019). Район Акчакала

Торпедировать планы Эрдогана: армяне не намерены покидать Сирию

© Sputnik / Hikmet Dargan
Политика
Получить короткую ссылку
252632

В армянонаселенных приграничных городах Сирии учреждения не работают, школы закрыты, люди живут в тревожном ожидании. Житель города Камышлы рассказал Sputnik Армения про реальное положение дел.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Армянское население в зоне турецкого вторжения на северо-востоке Сирии сейчас находится в безопасности. Об этом сообщил Sputnik Армения житель города Камышлы, представитель армянской общины Хачик Мелконян.

"ВС Турции обстреливают курдские казармы. Не было нападений на населенные пункты, мирное население. Вчера ночью, с 5:00 до 14:00, была очень сильная бомбардировка, но это было далеко от армянонаселенных городов, атака была направлена на курдские районы и военные подразделения", - рассказал наш собеседник.

Однако с сегодняшнего утра в армянонаселенных городах все учреждения, школы были закрыты. По словам Хачика Мелконяна, жители проявляют осторожность и с надеждой ждут положительного завершения переговоров между сирийскими властями и руководством курдских боевиков.

"Сирийские власти всячески пытаются убедить курдов вернуть контроль над пограничными районами с Турцией законным сирийским властям, блокируя путь президента Реджепа Тайипа Эрдогана ко вторжению на сирийские территории", - сказал Мелконян.

По сведениям Мелконяна, в приграничных с Турцией районах живет около 3 тысяч армян (более 500 семей). В городе Дерик живут порядка 60 семей. По сведениям Мелконяна, в настоящий момент город находится в безопасности, поскольку мишенью турецких ВС в основном стали соседние деревни и военные центры.

В городе Камышлы с населением 200 000 человек проживает около 450 армянских семей. В основном они живут в центральном районе города, где также безопасно.

"Курдские силы расположились в предместьях Камышлы и сформировали вооруженные центры, поэтому под прицелом турок находятся пригороды", - сказал Мелконян.

Помимо больших городов, еще несколько десятков армянских семей до обстрелов проживали в нескольких приграничных населенных пунктах. Однако, по словам нашего собеседника, они покинули свои дома два дня назад и нашли убежище в районах, удаленных от турецкой границы.

Армян эвакуировали из сирийского Тель-Абьяда: в случае необходимости их доставят в Армению>>

Армянская община Сирии пока не видит необходимости в эвакуации из Камышлы и Дерика. Сирийские армяне, которые годами живут в условиях войны, не намерены покидать свои дома и тем самым способствовать реализации антисирийских планов по опустошению страны.

"Но если, не дай Бог, военные действия станут более интенсивными в ближайшие дни, мы мгновенно примем меры для эвакуации наших соотечественников в более безопасные районы", - сказал Мелконян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на сегодня каждый все же волен сам решать свою судьбу.

Дорога из Камышлы в Алеппо вдоль границы почти непроходима и опасна. По словам Хачика Мелконяна, объездная дорога Дамаска длиннее, но находится далеко от границы и, следовательно, более безопасна.

Отметим, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде других стран).

Обстрелу турецкой армии подверглись и населенные пункты, где проживают армянские общины. МИД Армении уже осудил вторжение Турции в Сирию.

По теме

Правительство Армении обсудит турецкое вторжение в Сирию в закрытом режиме
"Обсуждаем вопрос помощи армянам Сирии": секретарь Совбеза Армении
Спикер парламента Ирана отменил визит в Турцию из-за вторжения в Сирию
Своих в обиду не дадим: Заре Синанян обеспокоен ситуацией в Сирии
Посла Турции вызвали "на ковер" в Париже из-за вторжения в Сирию
Теги:
Эрдоган, Турция, Сирия, армяне, сирийские армяне, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik