00:19 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Александр Цинкер на пресс-конференции по теме армяно-израильских отношений (10 октября 2019). Еревaн

Лавировать между державами и развивать экономику: Цинкер о пользе Израиля для Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
74161

Армяно-израильским отношениям не хватает системности. Израильский эксперт объяснил причины сложившейся ситуации.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Израиль и Армения могли бы сотрудничать по нескольким, крайне важным направлениям. И открытие посольства в Израиле может стать хорошим стартом для подобного взаимодействия. Такое мнение выразил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сопредседатель международного общественного форума "Израиль – Армения" Александр Цинкер.

В первую очередь, речь идет об обмене опытом в области репатриации и интеграции репатриантов в жизнь страны. Как известно, новые власти Армении периодически говорят о возвращении армян в страну. Организация репатриации – крайне сложная задача, и руководство Армении могло бы перенять опыт Израиля, считает Цинкер.

"В Израиле действует министерство репатриации и абсорбции с целью помочь приезжим адаптироваться к новым условиям жизни. С момента распада СССР тогда еще 6-миллионный Израиль принял около полутора миллиона репатриантов из постсоветских стран. Последующая адаптация, интеграция этих людей – крайне сложная задача, но власти страны с этим справились", - отметил он.

Еще одним направлением для потенциального армяно-израильского сотрудничества является внешняя политика. У Израиля дружественные отношения как с США, так и Россией. Несмотря на геополитическое противоборство двух этих держав, еврейскому государству удалось выстроить с ними конструктивные, взаимовыгодные отношения. В этом смысле Израиль мог бы помочь Армении также выстроить политику эффективного балансирования между двумя векторами.

Третье ключевое направление – это IT-сфера. У Израиля есть выдающиеся достижения в этой области, а Армения объявила высокие технологии приоритетной отраслью экономики. Цинкер убежден, что израильские разработки могли бы пригодиться.

Цинкер в то же время сетует на отсутствие системности в отношениях двух стран. Уже несколько лет существует межпарламентская группа дружбы. Но этот формат сейчас фактически не действует не в последнюю очередь из-за бесконечных выборов в Израиле. Здесь до сих пор не удается сформировать правительство. Партия действующего премьера Биньямина Нетаньяху не может договориться с остальными силами для создания правящей коалиции, а в одиночку возглавить правительство Нетаньяху не может – голосов недостаточно.

В итоге после двух парламентских выборов, прошедших в апреле и сентябре этого года, до сих пор не сформирована коалиция. И если этого не произойдет, то есть не смогут договориться, то вполне возможно, что придется идти на еще одни выборы. Они могут состояться в январе следующего года. Внутриполитическая неразбериха мешает выстраиванию каких-то системных отношений с Арменией, хотя бы на уровне парламентов.

Теги:
Цинкер Александр, Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik