01:13 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Адвокат Тигран Атанесян

Экс-сотрудник Минюста Норайр Паносян арестован только из-за связи с главой КС — адвокат

© Sputnik / Karen Avetisyan
Политика
Получить короткую ссылку
27303

Адвокат и правозащитник считают, что арестом Норайра Паносяна власти пытаются психологически надавить на главу КС Грайра Товмасяна.

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Бывший начальник управления по контролю над законностью Минюста Армении Норайр Паносян подвергается уголовному преследованию только из-за того, что является крестником председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Об этом заявил адвокат Тигран Атанесян во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Налицо уголовное преследование явно невиновного человека", - сказал Атанесян, комментируя факт возбуждения уголовного дела против бывшего чиновника.

По словам адвоката, территорию нотариальной конторы мэрия Еревана пыталась продать нотариусам, однако они стали жаловаться и требовать предоставления им данного помещения на безвозмездной основе. Когда в столичной администрации поняли, что нотариусы не собираются приобретать свои помещения, мэрия продала их через аукцион, и проживающий в России родственник Паносяна приобрел эти офисы.

Норайру Паносяну уже выдвинуто обвинение, он уже арестован. Адвокат Атанесян считает возбужденное против его подзащитного дело и избранную меру пресечения не чем иным, как преследованием по политическим мотивам.

"Это очевидно незаконное преследование человека, который не занимается какой бы то ни было политической деятельностью", - сказал он.

Более того, адвокат уверен, что эти шаги связаны исключительно с одним обстоятельством — в 1994 году Грайр Товмасян был посаженным отцом на свадьбе Норайра Паносяна.

По убеждению адвоката, цель преследования Паносяна — оказать давление на действующего главу КС Грайра Товмасяна.

"В чем может быть еще смысл ареста этого человека? Разве что причинить кому-то боль, поставить его в сложную ситуацию. Нелегко осознавать, что "из-за тебя" в тюрьме оказался твой ни в чем не повинный друг", - сказал адвокат

В свою очередь другой участник пресс-конференции — правозащитник, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян — высказал мнение, что арест в системе правосудия на сегодня используется больше для получения доказательств по делу, нежели как мера пресечения.

"Вдобавок к этому преследуется очень конкретная цель — оказать психологическое давление на тех или иных лиц", - сказал Меликян.

Ранее следствие установило, что Норайр Паносян, занимая в 2011-2014 годах должность начальника Управления по контролю над законностью в Минюсте Армении, вместе с рядом других должностных лиц Еревана лишил двух нотариусов возможности зарегистрировать свои рабочие помещения в безвозмездное пользование. Эти помещения Паносян хотел приобрести сам. Для этого он договорился с сотрудниками министерства юстиции и мэрии Еревана, которые организовали фиктивные аукционы по продаже этих помещений по ценам намного ниже рыночных.

Адвокат Тигран Атанесян и соучредитель общественной организации Правовой путь Рубен Меликян
© Sputnik / Karen Avetisyan
Адвокат Тигран Атанесян и соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян

Помещения принадлежали мэрии Еревана, которая в результате недополучила доходы, а нотариусы лишились безвозмездной территории для своих офисов.

В частности, территория в 1-м тупике проспекта Баграмяна, рыночной стоимостью в 63,4 миллиона драмов (около 133 тысяч долларов), была продана за 47,5 миллиона, а на улице Багратуняц, стоимостью в 33,5 миллиона (70 тысяч долларов), – за 3,8 миллиона.

Помимо Паносяна, задержан также сотрудник ЗАО "Операции по земле и недвижимости" Тигран Тер-Арутюнов, который проводил заниженную оценку недвижимости.

На прошлой неделе парламент Армении тайным голосованием принял проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, который был направлен в КС за подписью спикера парламента Арарата Мирзояна.

По теме

Армянская делегация вернулась с ПАСЕ для участия в голосовании против Товмасяна
"На нас давят из-за брата": Анжела Товмасян о нападении на редакцию "Зеркала"
"Дело Кочаряна было лишь поводом": Грайр Товмасян о требовании подать в отставку
"Мы этого не хотим": Царукян о голосовании против Грайра Товмасяна
Грайра Товмасяна можно было бы включить в топ-5 защитников прежней власти – Мирзоян
Теги:
Армения, чиновник, Минюст, Конституционный суд, Грайр Товмасян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik