05:56 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани  (1 октября 2019) Еревaн

Удары беспилотников по Ираку: Азербайджан раскрутил тему на фоне визита Роухани в Ереван

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
243733

Вроде бы улегшийся скандал о возможности использования Израилем территории Азербайджана для ударов беспилотниками по Ираку вновь "ожил" на фоне участия Хасана Роухани в саммите ЕАЭС в Армении.

ЕРЕВАН, 6 окт – Sputnik. В Баку "не оценили" визит президента Ирана Хасана Роухани в Ереван, поэтому реанимировали в СМИ сообщения об использовании Израилем азербайджанской территории для ударов по Ираку. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал иранист Артем Тоноян.

Ранее, 30 сентября, премьер-министр Ирака Адиль Абд аль-Махди заявил, что расследование серии недавних атак на объекты иракского народного ополчения "Хашд аш-Шааби" указывает на причастность к ним Израиля. В августе руководство самой группировки заявило, что удары были нанесены израильскими дронами, находящимися на территории Азербайджана. Министерство обороны Азербайджана отрицает это сообщение.

"Интересно, что августовские заявления руководства "Хашд аш-Шааби" в азербайджанской прессе и на экспертном уровне начали активно распространяться в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Ереван. Причем СМИ специально ссылались на иранскую прессу, содержащую антиазербайджанские акценты", - сказал Тоноян.

Ереван вне геополитической дрязги: как Путин и Роухани расставили акценты в Армении>>

Также ссылались на представителя духовного лидера Ирана в Ардебиле, который время от времени выступает в том числе с антиармянскими заявлениями.

Баку, по словам Тонояна, естественно, не нравится любое позитивное изменение в армяно-иранских отношениях. Причем речь идет не только о встрече Роухани с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Даже переговоры иранского президента с российским коллегой Владимиром Путиным в Ереване вызвали негативную реакцию в Азербайджане, ведь Баку претендует на то, чтобы стать центром встреч в многостороннем формате, демонстрируя тем самым "успех" политики изоляции Армении.

"Именно этим, по моему мнению, обусловлено распространение подобных сообщений в этот момент. Такие информационные приемы применяются не впервые, например, подобная антииранская активность была также в ходе визита Пашиняна в Тегеран", - сказал Тоноян.

В азербайджанском медиаполе сейчас активно тиражируется тезис о том, что "врагами Азербайджана являются русские, армяне и иранцы". Кстати, этот пантюркистский тезис реанимируется также с определенной периодичностью – в зависимости от тех или иных мероприятий или взаимных визитов представителей руководства этих стран.

Израильский фактор: почему "зависла" железная дорога Иран-Азербайджан>>

Что касается возможной реакции Ирана, то вряд ли она будет мгновенной – это не в правилах Тегерана. Но достаточно помнить, что именно Тегеран обладает огромным влиянием на "Хашд аль-Шааби", и однозначно, что заявления руководства этой организации об ударах из Азербайджана было согласовано с иранцами.

Более того, по словам Тонояна, эту тему периодически поднимают в Иране, особенно на фоне тесного политического и военно-технического взаимодействия Азербайджана с Израилем.

"Хашд аш-Шааби" (силы народной мобилизации) — коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против "Исламского государства" (ИГ — террористическая организация, запрещена в России и ряде других стран).

По теме

Роухани перед вылетом в Ереван: ЗСТ между Ираном и ЕАЭС начнет действовать в конце октября
Пашинян и Роухани договорились: замороженные проекты будут реанимированы
"Спасибо Пашиняну": Роухани раскритиковал США и пригласил инвесторов из ЕАЭС в Иран
Теги:
Армения, беспилотники, Ирак, Азербайджан, Ереван, Хасан Роухани
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik