01:47 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
513428

Издание разузнало, какая тема стала ключевой на переговорах главы правительства Никола Пашиняна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Встречи премьер-министра Никола Пашиняна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна участились. Только за последнюю неделю они проводили переговоры несколько раз. Об этом во вторник сообщает газета "Жоховурд" ("Народ") со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что на встрече Пашиняна и Царукяна обсуждались различные вопросы, но ключевым стал вопрос о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

Проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна включен в повестку пленарного заседания парламента, стартующего 1 октября. Согласно обнародованной повестке, состоящей из 19 законопроектов, этот вопрос признан обязательным к рассмотрению.

Издание попыталась выяснить подробности у пресс-секретаря Царукяна – Иветы Тоноян. Она не опровергла факт встречи главы партии с премьер-министром Армении, однако подробностей не сообщила, отметив, что не владеет информацией.

Известно, что фракция "Процветающая Армения" пока не спешит сообщать, как проголосует по вопросу о прекращении полномочий председателя КС.

А как же быть с Ваге Григоряном? Экс-министр юстиции Армении о кейсе Грайра Товмасяна>>

По информации газеты, депутаты от фракции "Процветающая Армения" будут голосовать свободно, что и стало причиной для организации встречи Пашиняна и Царукяна.

Пока только фракция "Просвещенная Армения" четко заявила, что проголосует за прекращение полномочий главы КС. Между тем, если из 88 членов фракции "Мой шаг" кто-то проголосует против, проект решения может провалиться.

Отметим, что согласно регламенту армянского парламента, законодательный орган может обращаться в Конституционный суд по вопросу о прекращении полномочий судьи КС. Соответствующее решение должно быть принято тайным голосованием, не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов.

Полномочия судьи Конституционного суда прекращаются постановлением КС в случаях нарушения запрета на занятие политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, совершения существенного дисциплинарного нарушения.

Напомним, министр юстиции Армении Рустам Бадасян ранее заявил, что Товмасян допустил серьезное дисциплинарное нарушение. Более того, в Конституционном суде, по его словам, есть проблемы, которые нуждаются в решении.

По теме

"Вы строили отношения с будкой": Товмасян ответил Пашиняну
Конституционный суд стал "последним бастионом": политолог о "клинче" Пашиняна и Товмасяна
Проект решения о прекращении полномочий Товмасяна парламент Армении рассмотрит в октябре
Инициатива блока "Мой шаг" позволит лишь пожурить Товмасяна - адвокат Вардеванян
Теги:
Новости Армения, партия "Процветающая Армения", политики, СМИ, Гагик Царукян, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik