12:23 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Седрак Арустамян

"Дело Мульти Груп": директора компании Гагика Царукяна освободили под крупный залог

© Photo: Multi Group
Политика
Получить короткую ссылку
176623

Седраку Арустамяну и его компаньонам предъявлены обвинения в отмывании денег, фальсификации документов и неуплате налогов.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Арестованный ранее по делу об отмывании денег директор концерна "Мульти Груп" (принадлежит лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну) Седрак Арустамян освобожден под залог в 20 млн. драмов, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

Арестованные в рамках того же дела Сурен Авагян и Гурген Саркисян также освобождены под залог в 10 млн. драмов.

Ранее Следственный комитет Армении в рамках расследования дела о злоупотреблениях в ходе реализации проекта "Транспортный коридор "Север-Юг" предъявил обвинение директору концерна "Мульти Груп" Седраку Арустамяну. По данным следствия, в рамках реализации данной программы "Север-Юг" группа лиц, в том числе Седрак Арустамян, в ходе сделок между компаниями, прибегли к фальсификации документов, налоговых счетов, расчетов заработных плат, осуществили фиктивную предпринимательскую деятельность. В результате, заинтересованным компаниям и частным лицам удалось избежать уплаты налогов в особо крупном размере и причинить государству серьезный материальный ущерб. Вместе со штрафом и пени он составляет свыше 2,7 миллиарда драмов (5,7 миллиона долларов).

На основании найденных в ходе предварительного следствия доказательств, Седраку Арустамяну и сотрудничавшим с ним лицам (в том числе Сурену Авагяну и Гургену Саркисяну) были предъявлены обвинения. Представлено было ходатайство о заключении их под стражу. Всего в статусе обвиняемых проходят 15 человек.

Отмечалось также, что Арустамян, являясь 100%-ным акционером ООО "Стонс", заключил с главой армянского филиала китайской компании "Синогидро Корпорейшн" Венем Сиао два фальшивых соглашения, по которым из китайской компании выписали финансовые средства. Китайская компания являлась подрядчиком при строительстве участков трассы Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри. Эти деньги с помощью разных мошеннических схем садились на счета "Стонс". В общей сложности, компания Арустамяна получила 1,16 миллиарда драмов (около 2,4 миллиона долларов).

Следствие по делу продолжается. Предпринимаются следственные и процессуальные меры по выявлению всех деталей столь масштабной махинации и выявлению возможного круга лиц, причастных к предполагаемому преступлению.

По теме

Директора концерна "Мульти Груп" подозревают в соучастии в сокрытии налогов
Директор компании Гагика Царукяна обвиняется в отмывании денег
Теги:
Армения, залог, Гагик Царукян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik