06:44 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Открытие отремонтированного стадиона Бананц

Из спецслужб в политику: об амбициях Ванецяна и условном "кастинге" Царукяна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
391134

Эмоциональность заявления бывшего директора СНБ Армении выдает его политические амбиции, а появившаяся в прессе информация о встрече Артура Ванецяна с лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном лишь усиливает интригу.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Текст заявления Артура Ванецяна об отставке с поста главы Службы нацбезопасности был предельно четкой заявкой на уход в политику, утверждают в один голос армянские наблюдатели.

Действительно, оценки в адрес руководства страны, фактически данные Ванецяном, его призыв "остановиться" не характерны для сотрудника спецслужбы. Обычно в таких случаях уходят молча, ограничиваясь лишь сухими и сдержанными формулировками.

Однако, эмоциональность Ванецяна выплескивает наружу его политические амбиции. Кроме того, в прессе появилась информация о встрече Ванецяна с лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном. Это сообщение пока никто из них не прокомментировал. Но как известно, дыма без огня не бывает. И если они действительно встречались, то данный факт лишь усиливает интригу.

Эксперты Sputnik Армения считают, что Ванецян захочет использовать свой высокий, наработанный за время "директорства" в СНБ рейтинг для политической жизни. Громкие коррупционные разоблачения в течение последнего года серьезно подняли имидж структуры и ее руководителя в глазах общественности.

Неоднократные социологические опросы последних месяцев свидетельствовали о высоком кредите доверия к персоне Ванецяна. И в какой-то момент, бывший руководитель СНБ может капитализировать этот рейтинг в политике.

Правда, и здесь есть некоторые оговорки. Так, например политолог Норайр Дунамалян считает, что нельзя говорить однозначно о высоком рейтинге бывшего директора СНБ на данный момент, так как доверие руководителю "постреволюционного" СНБ строилось, прежде всего, на ассоциации с фигурой премьер-министра Никола Пашиняна и антикоррупционной программой правительства.

"С другой стороны, рейтинг государственного деятеля – явление довольно переменчивое. Государственная служба не предоставляет того объема политического капитала, который можно было бы использовать после ухода с должности", - сказал Дунамалян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, история независимой Армении не раз это показывала. Но, несмотря на это, молодой возраст Ванецяна вполне может быть удобен для политической деятельности.

Что касается вступления в "Процветающую Армению", то по мнению нашего собеседника, крайне мало фактов, чтобы говорить о такой возможности.

"Можно предположить, что такая встреча (если, конечно, она реально состоялась) послужила бы сигналом Пашиняну об отказе Ванецяна от сотрудничества с внепарламентской оппозицией, от вхождения в "антинародный" дрейф", - подчеркнул Дунамалян.

С отставкой Ванецяна и Осипяна правительство Армении усилилось - министр>>

Бывший руководитель СНБ будто хочет сказать тем самым, что намерен работать в "системной" оппозиции. Однако, делать какие-либо выводы еще рано, считает политолог.

По теме

"Он останется моим другом навсегда": Ален Симонян прокомментировал отставку Ванецяна
Есть несколько кандидатур: Пашинян о преемнике Ванецяна
"Процветающая Армения" не спешит комментировать отставку Ванецяна
Пресс-секретарь Пашиняна призвал Ванецяна не терять достоинство офицера
Теги:
Артур Ванецян, эксперты, политика, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik