19:09 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Глава СНБ Артур Ванецян на выборах совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн

Ванецян мог бы стать хорошей альтернативой власти Пашиняна – политтехнолог

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
121446

Политическая сила, которую экс-глава СНБ Артур Ванецян гипотетически может создать, станет новой, свежей кровью в армянской политике, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян может стать неплохой альтернативой действующей власти Армении, если решит заняться политикой. Такое мнение политтехнолог Армен Бадалян высказал в четверг на пресс-конференции.

16 сентября глава правительства Армении сообщил об отставке директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Однако ему предложили остаться на посту президента Федерации футбола Армении. Вслед за этим Ванецян выступил с заявлением, подчеркнув, что "стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным – не тот путь, который ведет к осуществлению целей".

Как отметил Бадалян, политическая сила, которую экс-глава СНБ гипотетически может создать, станет новой, свежей кровью в армянской политике.

Эксперт считает, что у остальных известных фигур, которые хотят позиционировать себя в качестве отдельного политического полюса – бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, представителей РПА, шансов мало, и в будущем вряд ли станет больше. В этом отношении у Ванецяна вряд ли найдутся серьезные конкуренты.

"Конечно, экс-директор еще официально не говорил, что идет в политику. Но заявление об отставке вполне тянет на заявку ухода в политику. У Ванецяна – неплохой рейтинг в обществе, во многом не уступающий премьерскому рейтингу, ресурсов у него достаточно в виде связей, информации и поддержки извне", - сказал Бадалян.

Уход Ванецяна: уступки Пашиняна могут превратить "бархатную революцию" в "цветную">>

Он считает, что у экс-главы СНБ есть невидимая, но реальная поддержка со стороны России.

Отметим, что вслед за уходом Ванецяна последовала отставка начальника полиции Армении Валерия Осипяна. Глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян, комментируя отставки Ванецяна и Осипяна, заявил, что премьер-министр Никол Пашинян был недоволен их деятельностью.

По теме

Есть несколько кандидатур: Пашинян о преемнике Ванецяна
Никакого уголовного дела против отца Артура Ванецяна нет — Комитет госдоходов
"Он останется моим другом навсегда": Ален Симонян прокомментировал отставку Ванецяна
Чем "мешали" Ванецян и Осипян: политологи разобрали главные месседжи громких отставок
Теги:
СНБ, альтернатива, власть, Пашинян Никол, Артур Ванецян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik