12:56 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Левон Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (12 сентября 2019). Еревaн

Левон Кочарян назвал возможную причину отставки главы СНБ Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (350)
13521916

Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – прокомментировал отставку главы СНБ Артура Ванецяна.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Младший сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – не исключает, что отставка главы СНБ Артура Ванецяна может быть связана с ходом расследования дела 1 марта.

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции сообщил, что отправляет Ванецяна в отставку с поста главы спецслужбы. Президент Армении уже подписал указ об освобождении Ванецяна от должности директора СНБ.

"Возможно. Господин Ванецян очень четко назвал причины своей отставки. Не исключаю, но точно не могу сказать", - сказал сын экс-президента журналистам во вторник перед судебным заседанием по делу своего отца.

Сын экс-президента прокомментировал также свою публикацию в Facebook, где высказал мнение, что убийство военнослужащего Тиграна Абгаряна в ходе событий 1-2 марта было совершено демонстрантами, чтобы посеять панику среди полицейских и предотвратить последующие действия правоохранителей.

По его словам, у него нет конкретных доказательств, но его версия выглядит реалистичнее, чем версия следствия.

"Глава Специальной следственной службы год назад представил свою версию. Вы помните, когда он сделал это заявление. Это случилось после обнародования записей прослушанных разговоров. Прошел год, и мы поняли, что это заявление было направлено на то, чтобы отвлечь людей от этой темы, накалить страсти. Никаких доказательств не было представлено", - отметил Левон Кочарян.

В прошлом году глава Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян заявил: в рамках следствия по делу 1 марта установлено, что служащий внутренних войск Тигран Абгарян погиб от выстрела спецназовца. Доказательства этого факта, по его словам, уже есть. Убийство было совершено еще до массовых столкновений с демонстрантами.

Без политического решения суд не сможет вынести вердикт по делу Кочарянa - политтехнолог>>

Таким образом, сказал глава ССС, есть основания предполагать, что преступление совершили с целью оправдать вмешательство армии в разгон митинга. К этим действиям были подключены и охранники олигархов, заявил Хачатрян. Им раздали армейские бронежилеты, чтобы они внешне не отличались от военных.

Напомним, Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В 2018 году экс-президента Армении дважды арестовывали. 25 июня он был арестован в третий раз.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (350)

По теме

Дело Кочаряна: прокуратура представила свою трактовку решения КС Армении
Страсти внутри и снаружи: как проходило заседание суда по делу Кочаряна - видео
Апелляционный суд Армении не принял жалобу по иску Кочаряна против Пашиняна
В Ереване начался суд по делу 1 марта: Кочарян и другие обвиняемые – в зале суда
Теги:
Новости Армения, Артур Ванецян, Армения, СНБ, отставка, Левон Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik