12:22 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 сентября 2019). Ванадзор

Власти Армении откажутся от веттинга судей, но в только одном смысле

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
535104

Власти Армении решили не называть слово "веттинг", но не отказываются от проверки судей и должностных лиц.

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Механизмы веттинга заложены в реализуемую в Армении антикоррупционную стратегию, сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в понедельник.

По его словам, состав Высшего судебного совета уже значительно пополнился, сформирована антикоррупционная стратегия, где описан процесс под названием "веттинг".

"Просто в процессе мы поняли, что слово "веттинг" больше приковывает внимание на самом названии, чем на содержании. Поэтому решили отказаться от этого термина, но механизмы заложены в антикоррупционной стратегии", - сказал Пашинян.

Вскоре, по его словам, будет создано два органа по борьбе с коррупцией. Один из них будет заниматься оценкой имущества, в том числе судей.

В целом, по его мнению, проблемы с судебной властью злободневные. Однако в результате серьезных обсуждений мы пришли к выводу, что здесь нужно идти хирургическим, но институциональным путем.

"Наша конечная цель – иметь независимую судебную систему. Не должно так получиться, что мы заменили зависимость судебной системы от прежних властей на зависимость от нашей власти. Мы не этого хотим добиться", - отметил Пашинян.

По его словам, самые "бездарные" угрозы для Армении исходят именно от судебной системы.

О веттинге судей премьер Никол Пашинян заявил в мае этого года, после того, как суд первой инстанции освободил из-под ареста бывшего президента Роберта Кочаряна. По призыву Пашиняна его сторонники на несколько часов заблокировали входы и выходы в здания судов. Затем Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и "веттинга" судей. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества, общественности и в политических кругах.

По теме

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей
Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей
Высший судебный совет Армении опустеет после "намека" властей о веттинге - газета
Веттинг "по-венециански": Минюст Армении пока не сдается
Манипуляция или спасение лица: армянские власти не находят формулу веттинга
Веттинг судей по-армянски: в Минюсте заверяют, что выбрана "золотая середина"
Теги:
судьи, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik