12:38 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Адвокат семьи генерала Манвела Григоряна Левон Багдасарян на судебном заседании (2 мая 2019). Еревaн

Адвокат опального генерала Манвела призвал Пашиняна вмешаться и наказать виновных

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Манвела Григоряна (191)
199421

Защита опального генерала Манвела Григоряна обвиняет Минздрав и правоохранительные органы в преступном бездействии.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Состояние бывшего депутата парламента Армении, опального генерала Манвела Григоряна ухудшается с каждым днем, однако Минздрав и правоохранительные органы за это время палец об палец не ударили, чтобы освободить его из-под стражи. Такое мнение выразил на пресс-конференции в понедельник адвокат Григоряна Левон Багдасарян.

Он обвинил министра здравоохранения Арсена Торосяна в бездействии и произволе. Так, по словам адвоката, еще несколько месяцев назад по поручению Торосяна было решено сформировать медкомиссию и проверить состояние здоровья Григоряна. Генерал прошел обследование, и врачи зафиксировали, что его болезни прогрессируют.

Затем Григоряна несколько раз госпитализировали в медцентр "Наири". Сейчас его состояние ухудшается с каждым днем.

"Ноги не работают, он не может ходить. В таких условиях мы подали ходатайство об изменении меры пресечения. Прокурор предложил создать межведомственную комиссию. Суд удовлетворил ходатайство, хотя вышеупомянутого заключения медицинской комиссии уже было достаточно для его освобождения", - сказал Багдасарян.

Около двух месяцев назад междведомственная комиссия констатировала, что Григоряну плохо. По мнению адвоката, по нескольким эпизодам заключение комиссии по Григоряну подпадает под решение правительства, согласно которому обвиняемый должен быть освобожден из-под стражи. Однако его подзащитный до сих пор остается под арестом.

"Это преступное бездействие, преступное безразличие. Это равносильно пыткам. Мы считаем, что в дело должен вмешаться сам премьер Никол Пашинян. Он просто обязан изучить ситуацию и наказать этих людей за их произвол. В стране не должно быть выборочного правосудия", - отметил Багдасарян.

По его словам, госорганы даже не реагируют на многочисленные сигналы адвокатов.

"Мы, забросив свои дела, периодически даем пресс-конференции, озвучиваем проблему, бьем тревогу. Но в ответ – молчание. Хотя бы сказали, что мы ошибаемся. Но нет, нас упорно игнорируют", - говорит Багдасарян. Лично с министром Торосяном он не встречался, отправлял официальное обращение, но ответа не получил.

Против Григоряна возбуждено уголовное дело, его обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на сумму более 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), уклонении от налогов и растрате госимущества (в обоих случаях – более чем на 1 миллиард драмов). Обвинение предъявлено и его супруге Назик Амирян.

Сейчас Григорян находится под арестом. Суд неоднократно отклонял ходатайства об освобождении генерала Манвела под залог. У обвиняемого множество заболеваний, в том числе онкология и диабет.

Тема:
Дело Манвела Григоряна (191)
Теги:
Пашинян Никол, Манвел Григорян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik