13:46 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Арарат Мирзоян о судебной системе: "не хотим решать вопрос гильотиной"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
32441

Спикер армянского парламента отметил, что реформы судебной системы начались, но процесс займет долгое время. Поэтому он надеется на совесть судьи при вынесении вердикта по делу Кочаряна.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Решения в судебной системе Армении должны быть исключительно правовыми. Об этом заявил журналистам в парламенте республики спикер Арарат Мирзоян.

Революция в Армении, подчеркнул он, совершалась не для того, чтобы исполнять чьи-либо прихоти любой ценой. Целью революции было построить правовое государство. Поэтому новая власть тем более не может себе позволить нарушений права, добавил Мирзоян.

"Есть обратные примеры - скажем, Французская революция с ее гильотиной. На ней власти рубили головы своим противникам, а потом, на ней же, им самим рубили головы их преемники", - заметил он.

С политической точки зрения может возникнуть соблазн решить какой-либо вопрос в свою пользу. Но Армения, даже при общественном консенсусе, не может закрывать глаза на правовые нормы и международные обязательства. Нужно развиваться правовым путем, добавил он.

"Нельзя применять к судьям презумпцию виновности. Остается надеяться, что судьи руководствуются своей совестью и не дадут повода углубить недоверие к себе", - добавил спикер.

Напомним, сегодня в суде общей юрисдикции Армении прошло первое заседание по делу Роберта Кочаряна и его бывших приближенных (Сейран Оганян, Армен Геворкян, Юрий Хачатуров) по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване. Тогда, после президентских выборов, в столкновениях правоохранителей и оппозиции погибли 10 человек.

Теги:
Арарат Мирзоян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik