16:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

Статус наблюдателя страны ОДКБ могут предоставить только консенсусом - Семериков

© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
197 0 0

Убедиться в необходимости наличия консенсуса можно было в вопросе назначения генерального секретаря ОДКБ.

ЕРЕВАН, 12 сен – Sputnik. Решение о предоставлении статуса наблюдателя может быть предоставлено только с согласия всех участников ОДКБ, сказал журналистам исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Валерий Семериков после заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству в Ереване.

"Давайте исходить из той нормативно-правовой базы, которая у нас принята в Организации. Все решения, особенно, касающиеся членства, партнерства, наблюдательства и других вопросов – они принимаются строго консенсусом, то есть согласием всех государств", - сказал Семериков.

Если не будет согласия одного какого-то государства, естественно, решение не будет принято, "для этого есть Устав, договор, которым мы руководствуемся".

В этом можно было убедиться при назначении генерального секретаря: достаточно посмотреть, сколько длилась эта "эпопея", добавил Семериков.

"Пока мы не достигли консенсуса, пока все главы государств не подписали этого решения, оно не было принято. Поэтому не надо, как-то вот… подходить к этому вопросу так, что кто-то где-то что-то сказал", - сказал Семериков.

Говоря о словах вице-премьера России Юрия Борисова, он отметил, что он имел в виду, что "двери не закрыты ни для кого". Любое государство может изъявить желание стать партнером, наблюдателем или членом Организации.

Но есть определенные ограничения, и они изложены в нормативных документах.

"А то, что кто-то что-то говорит с трибуны или в кулуарах, ну извините – у нас не только об этом говорят", - отметил Семериков.

Чуть раньше вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ОДКБ всегда будет приветствовать сотрудничество со всеми бывшими республиками СССР.

Национальное Собрание Армении на заседании в среду проголосовало за изменения в Устав ОДКБ, предполагающие введение статуса партнера Организации.

Ранее замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заяви: не стоит беспокоиться, что Азербайджан может получить какой-то статус в ОДКБ без согласия Еревана.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
Теги:
Валерий Семериков, ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik