15:27 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян и директор СНБ Артур Ванецян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

МИД Армении будет контролировать членов правительства в вопросах внешней политики

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
14821

Власти Армении хотят добиться согласованности действий отдельных чиновников в вопросах, касающихся внешней политики.

ЕРЕВАН, 12 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Армении будет контролировать внешнеполитическую активность членов правительства. Соответствующий проект решения под названием "Порядок взаимодействия органов системы государственного управления в сфере внешней политики и порядок предоставления сводной информации об официальных встречах и переговорах высокопоставленных должностных лиц с представителями других государств и международных организаций в МИД Армении" был одобрен в четверг на заседании.

"Основная цель проекта - определить механизмы каждодневного взаимодействия и обмена информации государственных органов во внешнеполитической сфере", - сказал Зограб Мнацаканян, представляя законопроект.

По его словам, исполнительная власть во внешнеполитической сфере и в отношениях с международными партнерами должна выступать с единой позицией.

В этом плане, по словам министра, необходимо утвердить новый механизм взаимодействия между различными структурами исполнительной власти.

Мнацаканян отметил, что инициатива направлена на достижение тесного взаимодействия во внешней политике.

При этом премьер-министр Армении назвал этот проект одним из важных институциональных реформ.

"Важно зафиксировать, что это делается для правильной организации внешних связей должностных лиц. МИД должен осуществлять важную функцию в этом процессе", - сказал Пашинян.

По его словам, представители Армении уже сталкивались с ситуацией, когда было неизвестно, о чем договаривались представители прежних властей. Такие случаи были и уже при новой власти.

Однако вопросы возникли у вице-премьера Мгера Григоряна.

"В 22 пункте говорится о том, что общую координацию деятельности межправительственных комиссий осуществляет МИД. Как мы это представляем, как это будем делать?", - спросил Григорян.

В частности, его интересовал вопрос – кто будет формировать повестку работы. Глава МИД ответил, что это будет делать руководитель комиссии с армянской стороны.

Тему продолжил и другой вице-премьер Тигран Авинян. Он отметил, что если формирование повестки возложено на сопредседателя комиссии с армянской стороны, то и координация, фактически, осуществляется им же.

"Нужно понять, найти правильную формулировку. МИД, однозначно, имеет свою роль в работе межправительственных комиссий. Но если говорим о координации, получается, что министр автоматически должен заниматься всеми этими комиссиями. Думаю, здесь стоит вопрос формулировок", - отметил Авинян.

С ними согласился и премьер-министр, отметив, что понятие "координация" должна быть раскрыта. Вопросы к Мнацаканяну возникли и у министра охраны природы Эрика Григоряна. В конце концов, проект был одобрен с условием, что текст позже будет согласован с офисами вице-премьеров и другими министерствами.

Теги:
МИД, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik