14:42 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Депутат от фракции Просвещенная Армения Мане Тандилян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Минобороны Армении закупало цемент по завышенной цене: Тандилян видит коррупционные риски

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
37251

Армянский депутат обратила внимание на то, что у компании, продающей цемент на миллионы драмов, всего 2 работника.

ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. Депутат парламента от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании обратилась к министру обороны республики Давиду Тонояну с просьбой прояснить причины закупок ведомством цемента по завышенной цене.

По ее словам, она периодически проверяет госзакупки и заметила, что Минобороны время от времени закупало цемент у компании "Гидро Групп" по цене 48 тысяч драмов за тонну, что заметно выше обсуждавшейся летом стоимости.

Она напомнила, что в июне они обсуждали вопрос введения пошлины на импорт цемента, установив при этом регулировки для сохранения по возможности низкой цены.

"Различные ведомства (МЧС, Полиция, Служба национальной безопасности) периодически покупали цемент у этой же компании, заказывали строительные работы. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в компании всего 2 работника. При том, что в 2018-2019гг. сумма закупок составила 150 миллионов драмов ", - сказала Тандилян.

Склад компании, по ее словам, расположен в Арарате, где находится компания "Араратцемент" (принадлежит лидеру партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагику Царукяну. - ред.). Тандилян спросила, соответствует ли реальности заявленная в начале года цена на цемент в 40 тысяч драмов.

Напомним Царукян в начале года заявил, что "Араратцемент" решил снизить цены на тонну цемента с 50 тысяч драмов (более 100 долларов) до 40 тысяч.

"Я хочу обратить ваше внимание и внимание правоохранительных органов на это обстоятельство, позволяющее предполагать наличие коррупционных схем", - отметила Тандилян.

Министр обороны Армении Давид Тоноян обещал уточнить подробности закупок и ответить на вопросы оппозиционного депутата.

Давид Тоноян вскоре уточнил информацию и сообщил, что из-за ряда технических причин, не зависящих от министерства, некоторые электронные конкурсы в апреле не состоялись.

"По просьбе министерства правительство приняло решение осуществить закупку от одного человека в ускоренном порядке", - сказал Тоноян.

В конкурсе приняли участие 3 организации. Заводская цена была объявлена в 46-48 тысяч драмов. Наименьшую цену предложила компания "Гидро-групп" – 48 тысяч драмов.

По теме

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна
Надо закрыть коридор для ввоза дешевого цемента - Союз производителей Армении
Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Митинг в Ереване: бизнесмены выступают против введения госпошлины на импортный цемент
Теги:
Мане Тандилян, Армения, Минобороны
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik