14:15 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Делегация Министерства внутренних дел Грузии посетила Армению

Армяно-грузинский вектор не пострадает: Гахария - не новый человек для Еревана

© Official site of the Police of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (207)
98821

Избрание Георгия Гахария на пост премьер-министра Грузии не было удивительным. Как же будут развиваться армяно-грузинские отношения - комментируют эксперты.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Тбилиси не намерен менять внешнеполитический вектор. Более того новонозначенный премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделает все, чтобы активизировать взаимодействие с соседями, в частности с Ереваном. Так считают грузинские и армянские эксперты.

Тбилиси не намерен менять внешнеполитический ориентир

Парламент Грузии на заседании, 8 сентября, выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахария. В поддержку проголосовали 98 депутатов из 150 представленных в законодательном органе.

Гахария - не новая для Еревана фигура. Он дважды посещал Ереван: на посту министра экономики Грузии в июне 2017 года и в качестве главы МВД в феврале 2018 года. Поэтому с ним власти Армении, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, быстро найдут общий язык, уверены эксперты.

Грузинский политолог Гия Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Тбилиси не намерен менять внешнеполитический ориентир. Он останется таким же и после предстоящих в октябре 2020 года парламентских выборов, в случае победы правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" .

"Тбилиси будет и дальше выстраивать добрососедские отношения с соседями. Георгий Гахария на посту премьера легко найдет общий язык и утвердит более крепкие и дружеские отношения со странами региона, в частности с Арменией", - уверен Абашидзе.

Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе разделяет мнение своего коллеги. Более того, он считает, что Грузия сейчас будет особо активна на внешнеполитическом поле.

"Правящая партия должна будет показать населению, что они могут добиться позитивных результатов как внутри страны, так и вне", - сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается неформальных встреч между премьер-министрами Армении и Грузии, то эксперт уверен, что они продолжатся.

Скованные одной цепью, или Чего ждать Еревану от нового премьера Грузии>>

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян также уверен, что отношения между Ереваном и Тбилиси не изменятся. Они давно сформировались, как добрососедские, динамично развивающиеся и имеющие четкую повестку.

"Гахария был на разных позициях в Армении, контакты сохранились. Однако их нужно будет обновить визитом в Ереван уже на новой должности. Это позволит двум премьерам пообщаться и наладить контакт", - сказал Меликян.

Гахария – спасательный круг "Мечты"

На бывшего силовика и ныне премьера Георгия Гахария правящая команда "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" возлагает большие надежды. Абашидзе считает, что для лидера партии Биздзины Иванишвили и всей команды Гахария – политическая артиллерия, которая позволит выиграть им предстоящие выборы.

"Грузинская мечта - Демократическая Грузия" вошла в предвыборную фазу, и ей нужен был сильный менеджер, опытный политик, каким и является премьер-министр Грузии Георгий Гахария", - сказал Абашидзе.

По его словам, премьер-министр сможет консолидировать команду и войти в историю страны как личность, которая принесла очередную, третью победу "Грузинской мечте" на парламентских выборах. Что касается недовольства части общества работой Гахария на посту главы МВД, Абашидзе отметил, что с протестом выступала только малая часть  –  и это сторонники оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия". 

Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе также считает, что лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили сделал ставку на близких ему лиц: назначил премьером Гахария, вернул в политику, а затем и в правительство бывшего премьера Ираклия Гарибашвили и назначил на должность главы МВД Вахтанга Гомелаури.

"Этим Иванишвили укрепил собственные позиции в правящей команде, назначив преданных ему людей. Он провел изменения, которые  помогут без потерь дойти до выборов и постараться вернуть доверие избирателей", - сказал Мамрадзе.

Между тем, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян подчеркнул, что Гахария именно та личность, которая, несмотря на серьезный удар по имиджу (речь идет о трех акциях протеста и требованиях об его отставке с поста главы МВД Грузии - ред.) остался на своем посту и обеспечил правящей партии некую безопасность, поддержав внутреннюю стабильность в стране.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (207)
Теги:
Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik