15:33 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Царукян сам готов участовать в акции протеста против эксплуатации Амулсара

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
74592

Один из богатейших людей страны готов закрыть собственные предприятия, если "этого захочет народ".

ЕРЕВАН, 9 сен – Sputnik. Глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян готов сам выйти на акцию протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения.

По его словам, раз постоянно говорится, что власть принадлежит народу, то значит судьбу Амулсарского месторождения должен решать именно он.

"Нужно услышать народ. Если будет его согласие, открыть рудник. Если этого согласия не будет – пусть не разрабатывают. Народ там живет и будет жить, как можно не учитывать его мнение", - сказал Царукян.

Власти понимают, что встали перед серьезной проблемой и пока не могут определиться. Для этого, по словам Царукяна, нужно провести полноценное исследование и представить людям его результаты.

Сам Царукян является владельцем двух горнорудных предприятий – Араратский цементный завод и золотоносный рудник в Мгарте. Если живущие там люди поднимут вопрос об их работе, то проблема сразу будет решена.

"Даже не сомневайтесь в этом", - сказал Царукян.

Депутата удивляет размер вложений Lydian Armenian - 400 миллионов долларов. "Соорудили два хвостохранилища, привезли 50 единиц техники. Что они сделали?", - сказал Царукян.

По его мнению, на эти деньги можно было построить 10 заводов с 20 тысячами работников.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выйдя в эфир на своей странице в Facebook, заявил, что правовых оснований для запрета на разработку Амулсарского золотоносного месторождения на данный момент нет.

Пашинян озвучил ряд предложений по разрешению сложившейся ситуации. Для начала он попросил жителей Джермука открыть дороги, ведущие к Амулсару. Затем сообщил, что инспекционному органу поручено начать проверки на Амулсаре по ряду проблем, озвученных на недавней видеоконференции с компанией Elard.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на экологию региона.

Теги:
акции, Амулсарское золоторудное месторождение, Гагик Царукян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik