21:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (7 сентября 2019). Еревaн

Защита Кочаряна требует созвать заседание суда для его освобождения

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)
61826

Суд общей юрисдикции будет обсуждать вопрос меры пресечения на очередном заседании 12 сентября.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна подала в субботу ходатайство в суд Еревана с требованием созвать судебное заседание для его освобождения, сказал журналистам адвокат экс-главы государства Айк Алумян.

КС Армении признал антиконституционной статью Уголовно-процессуального кодекса, описывающую обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование. Такое решение было принято с учетом того, что статья не предусматривает неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой.

"Адвокаты Арам Орбелян и Ованнес Худоян сегодня подали ходатайство в суд первой инстанции Еревана, требуя незамедлительно созвать заседание и обсудить вопросы изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования Кочаряна", - сказал Алумян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, Конституционный суд, решение которого обязательно к исполнению, признал незаконность ареста бывшего президента.

Алумян отметил, что суд общей юрисдикции будет обсуждать вопрос меры пресечения на очередном заседании 12 сентября. При этом он считает, что сразу же после публикации решения КС суд должен был незамедлительно созвать заседание, чтобы не тянуть до 12 сентября.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)
Теги:
освобождение, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik