21:31 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Выступление Роберта Кочаряна во время судебного заседания по делу 1 марта (14 июня 2019). Еревaн

По делу Кочаряна предпринимается попытка давления на суд – глава Высшего судебного совета

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (357)
167614

Председатель Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян считает неприемлемым вынесение судебных решений под давлением участников акций протеста.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Не давление, а попытка давления оказывается на суд по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом председатель Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян заявил в среду журналистам, комментируя заявления защиты Кочаряна о сильном давлении властей на суд.

Ранее защита Кочаряна неоднократно заявляла о давлении на судей, рассматривающих дело экс-президента. В частности, в качестве одного из примеров прессинга адвокат Айк Алумян назвал приостановку полномочий судьи Давида Григоряна, который 18 мая этого года принял решение освободить Кочаряна из-под ареста под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Григорян сейчас проходит в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по факту служебного подлога.

"Слово "сильное" преувеличено. Осуществляется не давление, а попытка давления, причем не только со стороны властей", - считает Вардазарян.

Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна>>

По словам председателя ВСС, по делу дела Кочаряна общество разделилось на два лагеря.

"Акции протеста перед судом проводят и сторонники, и противники Кочаряна. Думаю, что это – попытка давления, но нет ни одного судьи, который может вершить правосудие под выкрики участников акции протеста", - заметил он.

Вместе с тем, Вардазарян убежден, что судья не должен поддаваться и принимать решения под давлением толпы.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованными и расценивает преследование в его отношении как политически мотивированное. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.

Адвокат Кочаряна – Айк Алумян – заявил, что Служба национальной безопасности, Специальная следственная служба и прокуратура провалили дело экс-президента. По его словам, этим структурам не удалось обосновать обвинение, выдвинутое против Кочаряна. С точки зрения адвоката, эти структуры используют все механизмы, чтобы оставить Кочаряна под стражей. Среди рычагов давления он назвал и обыск в кабинете судьи Давида Григоряна, в ведении которого находится дело.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (357)

По теме

По делу Роберта Кочаряна назначен новый судья? Поясняет команда адвокатов
Левон Кочарян ответил на слухи о продаже имущества семьи
Почему раненых полицейских 1 марта было больше, чем демонстрантов – адвокат Кочаряна
Чего ожидают защитники Кочаряна от Венецианской комиссии? Комментарий адвоката
Теги:
Новости Армения, давление, акция протеста, Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik