15:24 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (6 июня 2019). Еревaн

По делу Амулсара возможен арбитражный процесс – Тигран Авинян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
62233

Вице-премьер Армении заявил, что единственное его обязательство по Амулсарскому руднику – это отстаивать интересы государства.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Вице-премьер Армении Тигран Авинян отказался комментировать последние события вокруг Амулсарского рудника, отметив, что по этому делу возможны арбитражные процессы. Вместе с тем, он добавил, что не удивлен заявлением экспертов компании Elard, которая провела экспертизу рудника.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации Амулсарского месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков. Однако ранее представители Следственного комитета заявляли, что риски управляемы.

"Я не удивлен, поскольку это написано в заключении Elard", - отметил в среду вице-премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Эксперт: Амулсар может стать прецедентом для подачи исков против Армении в арбитражный суд>>

Вице-премьер не захотел давать оценку и заявлениям сотрудников Следственного комитета Армении по поводу экспертизы.

"Думаю, что заключение СК нуждается в профессиональной и правовой оценке, я не могу оценивать его", – подчеркнул Авинян.

Вице-премьер добавил, что единственное его обязательство по вопросу Амулсара – это отстаивать интересы государства.

"Как в случае с Амулсаром, так и в случае с другими рудниками, я беспокоюсь по поводу рисков причинения ущерба окружающей природе", – заметил он.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

Компания получила лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи ей запустить не позволили. Компания заявила, что котировки ее акций упали, и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян тогда заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
Теги:
Новости Армения, рудник, Следственный комитет, компания, Тигран Авинян, Амулсар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik