21:51 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Телемост со специалистами консалтинговой компании ELARD (29 августа 2019). Еревaн

Нужно новое исследование по Амулсару? Пашинян обнародовал запись видеоконференции

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)
96850

Новые детали экспертизы по Амулсару выявились в ходе состоявшихся обсуждений с участием представителей правительства Армении и ливанской компании Elard.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обнародовал запись видеоконференции, состоявшейся в правительстве в четверг с представителями ливанской компании Elard, которая ранее провела экспертизу по Амулсарскому месторождению.

В обсуждении участвовали министры, представители парламентских фракций "Мой шаг" и "Процветающая Армения", компании Lydian Armenia (имеющая лицензию на эксплуатацию рудника), а также представители заинтересованных сторон.

Результаты обсуждения выявили весьма любопытные детали. Так, в процессе дискуссии выяснилось, что необходимы новые данные для изучения степени безопасности разработки Амулсарского рудника.

Вначале представитель Elard Рикардо Хури, в частности, заявил, что если компания Lydian будет на должном уровне осуществлять дополнительные мероприятия, то риски для водных ресурсов территорий вокруг Амулсара "должны стать управляемыми". Эта фраза показалась премьеру чересчур обтекаемой, и он предложил конкретизировать ее.

Хури разъяснил, что полностью картина будет ясна только после изучения и оценки новых данных. По его словам, необходимо провести новое исследование.

"По сути, предложенные компанией Lydian мероприятия имеют недостатки. Чтобы меры стали полноценными, нужно пересмотреть оценку влияния на окружающую среду. Необходимо провести новую оценку влияния на окружающую среду", – подчеркнул Хури.

В свою очередь министр окружающей среды Эрик Григорян поинтересовался, почему экспертиза компании полна недостатков и не отвечает на поставленные вопросы.

Как отметил Хури, заказчиком исследования был Следственный комитет Армении. Именно через СК компания связывалась с остальными госучреждениями и исследовательскими центрами Армении. Одному из них Elard представила проект отчета, подготовила презентацию, где были представлены многочисленные недостатки, связанные с эксплуатацией месторождения.

Никакого раскола в правящей фракции по вопросу Амулсара нет — Арарат Мирзоян>>

Как сказал Хури, в ходе обсуждений со Следственным комитетом основным стал вопрос, а может ли вообще рудник работать. Ответ Elard заключался в следующем: учитывая недостатки и степень неопределенности, мероприятия по разработке рудника и смягчению рисков становятся чересчур ненадежными.

"Наши эксперты и команда считают, что экспертиз, проведенных в 2016 году, а также оценки влияния на окружающую среду недостаточно для безопасной эксплуатации рудника. И это очень четко задокументировано в нашем заключении", - сказал Хури.

В процессе работы Elard получила от армянской стороны письменный вопрос о том, возможна ли эксплуатация при наличии перечисленных недостатков. Компания ответила, что в условиях существующих данных и уровня неопределенности безопасная эксплуатация невозможна.

Хури пояснил, что обращение было получено из Следственного комитета. Присутствующий на конференции глава СК Айк Григорян попросил отправить полученное компанией письмо в аппарат правительства. Представитель Elard обещал отправить на адрес правительства.

Фактически, получается, что следственная группа СК, занимающаяся Амулсаром, проявила "самодеятельность", попросив от Elard то, чего не было зафиксировано в договоре об экспертизе. Иными словами, следователи любой ценой хотели "выбить" из Elard заверений в безопасности эксплуатации рудника.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)

По теме

Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри
Компания Elard сама разъяснит заключение по Амулсару во избежание кривотолков - Пашинян
Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом
"Мы - хозяева нашей страны": в Ереване прошло шествие против эксплуатации "Амулсара"
Теги:
Новости Армения, правительство, экспертиза, Пашинян Никол, Амулсар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik