12:29 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Кредитный рейтинг Армении вырос: Пашинян о международном доверии к стране

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
895102

Экономический рост в Армении стал устойчивее и не зависит от какой-то конкретной отрасли, а правительство работает над сокращением коррупции и укреплением налоговой системы, считают эксперты агентства Moody's.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Moody"s впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении.

Как отмечается в официальном сообщении агентства, рейтинг правительства (рейтинги долгосрочного эмитента в национальной и иностранной валюте и рейтинг госдолга в иностранной валюте) Армении повышен с B1 до Ba3, со стабильным прогнозом. В этом рейтинге Армения поднялась с 6-го на 5-й уровень надежности (из 10-и).

Рейтинг Moody"s – один из трех ключевых на мировом финансовом рынке (вместе с Fitch и S&P). По этим рейтингам в мире оценивают способность государства расплачиваться по своим ценным бумагам, а следовательно – экономическую стабильность страны, ее привлекательность для инвестиций. На эти рейтинги обращает внимание и зарубежный бизнес, и участники торгов на мировых фондовых биржах.

Отметим, что в качестве рисков для инвесторов не указывается вопрос об Амулсарском золотом руднике (власти разрешили разработку месторождения в 2015 году, но до сих пор откладывают ее из-за экологических вопросов). Среди рисков указано возможное обострение карабахского конфликта.

Публикацию Moody"s на своей странице в Facebook прокомментировал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Это по-настоящему важное событие. Повышается международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны", - отметил глава правительства Армении.

По оценке Moody's, экономический рост в Армении стал устойчивее и не зависит от какой-то конкретной отрасли. Правительство не повышает нагрузки внешнего долга, оставив ее управляемой.

Экономический рост Армении основан уже не только на рудниках и сельском хозяйстве, но и на текстильной промышленности, туризме и технологиях. Причем в последнем случае тоже заметна диверсификация: развивается индустрия не только "софта", но и "харда" – то есть не только программирования, но и электроники.

Согласно оценке агентства, рост экономики Армении в среднесрочной перспективе останется высоким, на уровне 5,5-6%. А соотношение госдолга к ВВП, которое в конце 2018-го составило чуть меньше 51%, снизится к 2021-2022 годам до 45%.

Как отмечают аналитики агентства, новое правительство работает над сокращением коррупции и укреплением налоговой системы. В первом полугодии 2019 года сбор налогов и пошлин вырос на 25%, благодаря высокой дисциплине сбора налогов. Реформы в налоговом законодательстве должны еще сильнее повысить налоговую прозрачность. В частности, обсуждаются идеи всеобщих деклараций о доходах, а также новой системы налогов на недвижимость, отражающей ее реальную рыночную стоимость.

Эксперты Moody"s положительно оценивают и проект правовых реформ, в частности, намерение усилить антикоррупционное судебное право.

Напомним, похожий рейтинг Армения получила и от Fitch – другого рейтингового агентства из "большой тройки". По рейтингу Moody"s Армения находится внизу 5-го уровня, по оценке Fitch (B+) – вверху шестого (если оценивать надежность по нисходящей шкале от 1 до 10).

По теме

Объем прямых инвестиций в экономику Армении снизился: чего опасаются инвесторы?
Инвестиции на сотни миллионов долларов: каким будет первый в Армении небоскреб
Игра по-крупному: новым соглашением Армения хочет "зацепить" инвестиции из Сингапура
Пашинян обсудил с представителями Temasek Holdings венчурный фонд и инвестиции
Теги:
Новости Армения, правительство, коррупция, Пашинян Никол, рейтинг, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik