17:08 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (86)
36012

Адвокат находящегося под следствием экс-президента Армении представил некоторые цифры о раненых и пострадавших 1 марта 2008 года.

ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Большое количество раненых полицейских во время событий 1 марта 2008 доказывает наличие оружия у демонстрантов, заявил адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян.

Ранее сообщалось, что во время столкновений ранения получили 32 демонстранта и 187 полицейских.

"И это в том случае, когда полицейские были в специальной экипировке – бронежилет, щит, специальная одежда. При этом полицейские, в основном, получили осколочные ранения и ожоги, которые возможны при использовании гранат", - отметил Алумян.

Он напомнил, что замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян получил удар ножом от участника акции, что в полицию кидали "коктейли Молотова".  Адвокат отметил, что формулировка  "мирные демонстранты" зафиксирована в обвинительном заключении. Алумян уверен, что следственные органы готовы осуществить "самые смелые фантазии действующих властей".

Что касается погибших 1 марта, то Алумян обратил внимание на то, что недавно "распространили фейк о том, что нашли одного из убийц".

"Выяснилось, что это очередная манипуляция. Когда найдутся люди, которые совершили убийство, когда выяснится, с какой стороны они были (это один из важнейших вопросов), только после этого можно подойти к вопросу – кто отдавал такой приказ", - отметил Алумян.

Адвокат коснулся и темы привлечения к событиям войск из Карабаха. Он отметил, что военнослужащие прибыли в рамках закона и Конституции для предотвращения массовых беспорядков и угрозы государству.  Алумян отметил, что угроза была реальной, а не фиктивной: среди военных ВС Армении велась работа по склонению их на сторону демонстрантов. Однако непосредственного контакта между военными и демонстрантами не было. Об этом свидетельствует отсутствие военных в списке раненых.

Адвокат отметил, что защите Кочаряна удалось доказать, что кроме личного состава ВС Армении ни один другой военнослужащий не был вовлечен в действия в Ереване.

"На закрытом заседании мы это доказали. Прокуратура приняла то, что мы сказали", - сказал Алумян.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (86)
Теги:
дело 1 марта, полицейские, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik