16:40 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Роберт Кочарян на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн

Известно, в какой срок суд рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения Кочаряну

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (326)
72351

Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна будет проведено в течение максимум 15 дней. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат экс-президента Ованнес Худоян.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Судебное заседание по вопросу об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна состоится в ближайшие дни. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат экс-президента Ованнес Худоян.

"Мы ожидаем, что заседание состоится в ближайшее время по процедуре, установленной при судье Давиде Григоряне. То есть суд должен дать оценку тому, насколько правомерна нынешняя мера пресечения. Если не будет представлено обоснований, почему дело не может быть рассмотрено сейчас, а предпосылок к этому нет, то слушание в суде начнется согласно предусмотренному порядку", — сказал адвокат.

А закон в таких случаях, по словам адвоката, предусматривает 15-дневный срок.

"Если дело было передано судье сегодня, то заседание должно быть назначено не позднее, чем на 15 день. Мы, кончено же, ожидаем, что оно будет назначено не на самый последний день. Следует учесть, что наше ходатайство об изменении меры пресечения не рассматривали, затягивая процесс под искусственными предлогами. Мы попросили суд назначить судебное заседание сразу по принятии дела в производство, чтобы этот состав суда не повторял нарушений своих предшественников и обеспечил реализацию прав человека", — отметил Худоян.

Защита Кочаряна ссылается на международное право и требует освобождения подзащитного>>

Говоря о новоназначенном судье, Анне Данибекян, адвокат Кочаряна отметил, что на данный момент нет оснований выражать ей недоверие, и, следовательно, просить ее о самоотводе.

"На данный момент у нас нет оснований для недовольства. Так как у нас был еще один процесс у этого судьи, тогда мы изучали наличие оснований для самоотвода. Никаких изменений нет, так что мы не видим никаких проблем", — сказал защитник экс-президента.

Отметим, 20 августа стало известно, что 19 августа дело Кочаряна было передано на рассмотрение судьи суда первой инстанции Анны Данибекян.

Судебное заседание пока не назначено.

Апелляционный суд Армении 25 июня принял решение арестовать Кочаряна и отменить решение суда первой инстанции — прекратить дело и направить его на новое расследование. Однако полномочия судьи Давида Григоряна, который должен был рассматривать дело, временно прекращены, он сам стал фигурантом уголовного дела.

18 июля Конституционный суд Армении, принявший в производство уголовное дело Кочаряна, обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

Судебный казус в Армении: юрист объяснил, почему Кочаряна нужно отпустить>>

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (326)

По теме

Обвинительное заключение по делу Кочаряна сильно напоминает речь Тер-Петросяна – Согомонян
"Приватизированное правосудие": сторонники Кочаряна провели акцию протеста у правительства
Омбудсмен Армении требует от Генпрокуратуры и ССС разъяснений по делу судьи Григоряна
Апелляционный суд счел необоснованным обыск в кабинете судьи Давида Григоряна
Теги:
президент, суд, мера пресечения, Кочарян, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik