00:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Роберт Кочарян с адвокатом Ованнесом Худояном на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн

Чего ожидают защитники Кочаряна от Венецианской комиссии? Комментарий адвоката

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)
76230

Защитник второго президента сомневается, что позиция КС Армении будет отличаться от мнения Венецианской комиссии.

ЕРЕВАН, 22 авг – Sputnik. Защитники экс-президента Армении Роберта Кочаряна ждут от Венецианской комиссии того же, чего ожидали от обращения в Конституционный суд, сказал Sputnik Армения адвокат экс-президента Ованнес Худоян, комментируя заявление КС.

Конституционный суд в четверг сообщил, что Венецианская комиссия Совета Европы выразила готовность консультировать судебные власти Армении по уголовному делу бывшего президента Роберта Кочаряна.

"Ожидаем, что окончательная оценка будет в том, что эти статьи (по которым обвиняется Кочарян - ред.) не совсем понятны и не могут выступать основанием для ответственности (имеется в виду привлечения Кочаряна к ответственности - ред.)", - сказал адвокат.

Он отметил, что мнение Комиссии носит лишь консультативный характер, поэтому КС может принять другое решение. Однако Худоян считает подобное развитие событий маловероятным.

18 июля Конституционный суд Армении, принявший в производство уголовное дело Кочаряна, обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (338)
Теги:
Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik