22:56 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Участники акции протеста против разработки Амулсарского месторождения (18.08.2019) Еревaн

Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
1646100

Власти ожидали, что после "бархатной революции" в страну хлынут инвестиции, но этого не произошло – проблема с Амулсаром сыграла в этом не последнюю роль.

Давид Галстян, Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении поставил не слишком жирную, но чувствительную точку в вопросе разработки Амулсарского месторождения. Дальнейшие процессы показывают, что "точек" может быть много.

19 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что возможные риски для озера Севан и Джермука несущественны при условии внедрения 16 мер смягчения, перечисленных в заключении Elard. Даже при самом пессимистическом сценарии воздействие на окружающую среду не может быть фатальным, добавил премьер.

Считать, что амулсарская "одиссея" подошла к концу, конечно, не стоит. Скорее правительственный "корабль" подошел или выбрал между Сциллой и Харибдой, где Lydian больше смахивает на Харибду – обезличенную всепоглощающую морскую пучину.

Еще до официального заявления Пашиняна, в ходе его встречи 19 августа с активистами, экологами и представителями близлежащих к Амулсару общин, стало ясно, что власти склоняются к положительному заключению по разработке месторождения. Многие активисты не дождались окончания встречи, демонстративно покинув зал и присоединившись к участникам акции протеста перед резиденцией президента Армении.

Активисты обещают продолжить борьбу против эксплуатации рудника всеми возможными средствами. В сети с новой силой запустили флешмоб с хештегом saveAmulsar (спасите Амулсар), а противники разработки "троллят" представителей власти под их же публикациями (на любую тему).

Раскол внутри

На этом фоне неудивительно, что сразу после заявления Пашиняна появились утверждения о том, что на решение властей повлиял и фактор коррупции.

Обвинения прозвучали конкретно в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна. Генпрокуратура Армении даже попросила Службу национальной безопасности (СНБ) проверить, насколько соответствуют действительности сообщения о коррупционных схемах в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения.

Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику>>

Сам Авинян в долгу не остался, обвинив одного из критиков (бывшего главу природоохранной инспекции Артур Григоряна) в некомпетентности и банальной мести

Еще интереснее то, что не все гладко по вопросу Амулсара и внутри правящей элиты. Пашинян пришел к власти, пользуясь поддержкой, в том числе, "зеленых" и активистов. Неслучайно некоторые депутаты парламента из блока Пашиняна "Мой шаг" уже после заявления Пашиняна написали в Facebook о том, что продолжают считать разработку месторождения преждевременной или неправильной.

О мотивах властей и ситуации, сложившейся вокруг разработки Амулсарского месторождения, Sputnik Армения поговорил с экспертами.

Политтехнолог Виген Акопян считает, что решение по Амулсару было принято на основе комплекса факторов, основной из которых – необходимость привлечения инвестиций.

"В основном это решение было обусловлено определенными внешнеэкономическими факторами. Ни для кого не секрет, что некоторые западные круги, те же официальные лица из США, так или иначе, ставили вопрос Lydian", — сказал Акопян.

Именно перезапуск работы Lydian они называли главным условием для притока инвестиций в Армению. Не в последнюю очередь на решение властей повлияло то, что предполагаемого "инвестиционного бума" после революции в Армении так не произошло, полагает политтехнолог. И в этих условиях отказ от американских вложений был бы слишком большой роскошью.

Скорее всего, не только экономическое, но и политическое сотрудничество с Арменией США связывали с решением проблемы Lydian. Об этом Sputnik Армения уже писал

"Вопрос Амулсара влиял на инвестиционную привлекательность страны, а также имидж в целом. Вне зависимости от того, в каких условиях им была выдана лицензия, и как они работали", — отметил Акопян.

При этом он не считает, что на окончательное решение значительное влияние оказал возможный вопрос арбитража, которым Lydian пытался "запугать" власти. По мнению специалистов, учитывая нахождение Lydian в офшоре, такая возможность весьма туманна. Кстати, эту растиражированную версию опроверг и Тигран Авинян.

Что касается возможных рисков, то, по мнению Акопяна, правительство не уверено на 100%, что риски контролируемы. Но их прагматические расчеты показали, что риски (в том числе, политические) от перезапуска значительно меньше, чем от простоя.

Политтехнолог при этом указывает на то, что и в самой власти все не так однозначно. Недавние события (дело Давида Санасаряна - ред.) уже доказали, что власть неоднородна, есть разные ветви, интересы которых не всегда совпадают.

"Одного уволил, второго не взял": Пашинян сказал, что стоит за "громкой критикой">>

"Там есть и политическая команда "Гражданского договора", есть гражданские активисты, отдельные личности. У них различные корни, взгляды, геополитические подходы. Некоторые из них, думаю, имеют и обязательства перед внешними спонсорами", — отметил Акопян.

Таким образом столь чувствительная для Армении тема простирается далеко за ее пределы. По мнению Акопяна, активистов также частично "стимулируют" "зеленые" коллеги из-за рубежа.

Кстати, Пашинян в ходе своего эфира успел указать на что, что "небольшую" поддержку противникам разработки Амулсара оказывают владельцы других рудников в Армении, не сильно вдаваясь, однако, в подробности.

Удар по рейтингу Пашиняна

Ситуация потенциально может стать взрывоопасной, негативно повлияв на сплоченность властей, не исключено определенное дробление.

Что касается общественной поддержки Пашиняна, то его решение по Амулсару, конечно, негативно влияет на его рейтинги. Однако за прошедшее время приоритеты большинства людей изменились – их, в первую очередь, начали интересовать непосредственно касающиеся их бытовые, социальные и экономические вопросы.

Пригласили в СНБ: политолог обвинил Пашиняна в "преследовании и давлении" из-за Амулсара>>

Экономист Атом Маркарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что программа Lydian по разработке Амулсара весьма сомнительна.

Речь, по его словам, о более 5 миллиардах долларов инвестиций в течение 10-11 лет, 1300 рабочих мест в ходе строительства, 770 сотрудников во время эксплуатации рудника. Доход Армении на уровне 1% ВВП, 488 миллионов долларов – прямых налогов.

"Если сравнить указанные инвестиции и заявленный компанией чистый доход (около 2,5 миллиардов долларов), то программа не покроет даже расходы. Но есть "скрытые" доходы, которые присущи всем горнорудным компаниям – кроме золота и серебра предполагается добыча нескольких десятков металлов (около десятка – драгоценных)", — сказал Маркарян.

Компания не указывает, какие именно металлы будут добыты, сколько и какие доходы это им даст. Скорее всего, именно здесь "зарыта собака".

Маркарян считает, что возможный урон от разработки будет оцениваться в десятки миллиардов долларов, если учитывать, что негативное влияние на природу отходов рудника будет в течение десятилетий, а может и столетий.

Экономист считает, что правительство должно серьезнее подойти к вопросу и не основываться на экспертизах самой Lydian.

"Это хороший повод, чтобы выявить настоящую картину разработки других рудников", — отметил Маркарян.

Он называет "манипуляцией" заявления о том, что правительство в случае отзыва лицензии должно будет выплатить крупную сумму. Офшорные компании до "похода в суд" должны показать свою "чистоту", а это будет для них весьма проблематично, говорит эксперт.

Что касается возможного притока инвесторов, ужесточение законодательства и высокие требования со стороны правительства не должны пугать "чистые" источники вложений. Закрытие Амулсара может спугнуть лишь тех, кто инвестирует в страны третьего мира, где не особо следят за экологией.

В целом же, по словам Маркаряна, условия для разработки рудника могут быть обеспечены. Но инвестор должен предложить закрытый цикл разработки, абсолютно безопасную эксплуатацию без экологических последствий. Такие технологии есть: это затратно – но безопасно.

Селлерс: экспертиза доказала, что Lydian действует в соответствии с международными нормами>>

Напомним, Lydian Armenia с 2007 года вела геологоразведку на Амулсарском золотом руднике (втором по запасам в Армении), а в 2015 году получила лицензию на добычу. Но из-за протестов активистов, добыча на руднике не начиналась.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Серж Танкян присоединился к акции Save Amulsar
Правительство Армении не видит оснований для новой экспертизы по Амулсару
Власти Армении не боятся международного арбитража по Амулсару — вице-премьер
США, Британия и Канада давили на Армению в вопросе Амулсара — заявление Сержа Танкяна
Теги:
власть, Новости Армения, Пашинян Никол, Амулсар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik