06:11 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Генерал Самвел Карапетян (Огановский)

Публикация BBC призвана ударить по авторитету Огановского - "Пастинфо"

© Photo: Artsakhpress
Политика
Получить короткую ссылку
125101

Публикация BBC основана на показаниях свидетеля по делу генерала Самвела Карапетяна, который находился в уголовном розыске, пишет издание.

ЕРЕВАН, 18 авг – Sputnik. Показания против генерала Самвела Карапетяна дал находящийся в розыске и не участвовавший в событиях 1-2 марта 2008 года житель Карабаха Камо Мнацаканян, пишет сайт правовой информации "Пастинфо". 

Основной целью публикации BBC было нивелирование авторитета героя карабахской войны, генерала Самвела Карапетяна (Огановского) и создание напряженности между Степанакертом и Ереваном, утверждает издание.

Русская служба BBC несколько дней назад опубликовала статью, где говорится о генерале Самвеле Карапетяне (Огановский), бывшем заместителе командующего Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В статье со ссылкой на не опубликованный протокол его допроса говорится, что якобы в марте 2008 года генерал Карапетян сформировал штурмовую группу из 20 человек, которая участвовала в разгоне демонстрантов в Ереване.

Сообщается, что Специальная следственная служба начала работать над этой версией летом 2018 года. Свидетелем по этому делу проходил житель Аскерана, имеющий криминальное прошлое, находящийся в розыске Камо Мнацаканян, который не был военным и в 2008 году не находился в Ереване. Однако он был готов дать показания о том, что "слышал".

При этом издание указывает на то, что Мнацаканян считается сподвижником Самвела Бабаяна (экс-командующий Армии обороны Карабаха) по прозвищу "аферист".

Как находящийся в розыске Мнацаканян по прибытии в Ереван оказался в ССС — известно только ему и Специальной следственной службе, пишет издание. Допрос проходил 7 июля 2018 года и продолжался 2 часа.

"Показания записал следователь, не задавая ни единого вопроса свидетелю", — отмечает издание.

Речь идет не только о повторном, но и первом допросе свидетеля. При этом следователь даже не уточнил биографические данные, опять-таки утверждает "Пастинфо".

Именно показания Мнацаканяна, по словам автора публикации, оказались в материале международного издания.

Мнацаканян во время допроса заявил, что 1-2 марте 2008 года не находился в Ереване. "Из разговоров" он узнал имена тех, кто участвовал в этих событиях. В их числе был "ныне усопший, сын жителя села Чаевтан, сын Рубика – Камо". Он, по заявлению Мнацаканяна, в 2008 году служил в Армии обороны, после мартовский событий ушел из армии.

Основываясь на услышанном, Мнацаканян дал показания о том, что 1500 солдат были переброшены в Ереван под командованием Огановского. По его словам, 20 человек было выделено для того, чтобы "стрелять в народ", остальные 1500 стреляли в воздух.

Именно среди этих 20 человек якобы и был упомянутый им Камо.

Кто такой генерал Самвел Карапетян и как он стал Огановским: на фоне статьи ВВС>>

По сообщению "Пастинфо", следователь не поинтересовался у свидетеля, откуда у него подобная информация. Он просто записал ее.

Издание утверждает, что предоставление этой информации международному изданию преследует политические цели.

По теме

Нужно разобраться, как материалы по делу 1 марта оказались в СНБ – адвокат Кочаряна
"Ухожу с гордостью": Самвел Карапетян (Огановский) подал в отставку
Мощная информационная война против Армении: чем чреват слив документов Русской службе ВВС
"Не заглатывайте наживку": экс-премьер Карабаха о статье BBC по делу 1 марта
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik