06:39 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Мигран Погосян Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Генеральная прокуратура России не выдает Армении бывшего “бананового короля”

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
2179713

Миграна Погосяна обвиняют в незаконном предпринимательстве. После смены власти он покинул Армению.

ЕРЕВАН, 17 авг - Sputnik. Генпрокуратура России отказалась выдать Армении бывшего главного судебного пристава страны, владельца компании "Кэтрин груп" Миграна Погосяна.

Как сообщает Генпрокуратура Армении, российская прокуратура отказала армянской, сославшись на конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

В частности, Генпрокуратура РФ сослалась на статью 19, согласно которой в просьбе об оказании правовой помощи может быть отказано полностью или частично, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой договаривающейся стороны.

В то же время не представлено никаких сведений о конкретной причине отказа в выдаче Миграна Погосяна. Поэтому Генпрокуратура Армении предложила российской стороне представить эти сведения.

По данным в армянской прессе, Мигран Погосян покинул Армению в январе 2019 года. В апреле следственная служба представила ходатайство о его аресте.

Погосяна обвиняют в незаконном предпринимательстве, по нескольким эпизодам. В частности, будучи главным судебным приставом, он заказывал товары и услуги у своих же компаний, по завышенным ценам. В одном случае он покупал "сам у себя" служебные автомобили для своего ведомства, в другом – заказывал услуги по оценке имущества. В обоих случаях из бюджета тратились лишние средства.

Покупка автомобилей проводился через компанию "Кэтрин груп". До смены власти в Армении, эта компания пользовалась негласными преференциями на импорт тропических фруктов (бананы, апельсины и др). А оценку имущества он проводил через компанию "Банджо инвест", открытую через офшор в Панаме.

По слухам в прессе, Мигран Погосян имеет российское гражданство. Ранее генпрокурор Армении Артур Давтян не подтвердил этих сведений.

Теги:
Генпрокуратура, Россия, Мигран Погосян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik