00:17 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Личный пиар или развитие туризма: по какому "маршруту" поехал автобус Пашиняна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
1552613

Эксперты по-разному оценивают публичную активность армянского премьер-министра.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Последние публичные действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна вызвали в обществе споры насчет их эффективности и поставленных целей.

Глава правительства Армении 14 августа прокатился по улицам Еревана на автобусе с иностранными туристами и в качестве гида познакомил гостей с достопримечательностями армянской столицы. 13 августа в прямом эфире через Facebook Пашинян провел рабочую встречу с мэром Ереваном Айком Марутяном.

Корреспондент Sputnik Армения поговорил с экспертами, которые по-разному оценивают действия премьера.

Медиаэксперт Тигран Кочарян довольно критически относится к подобным акциям. По его словам, будучи де-юре премьером, Пашинян де-факто остается "главным редактором газеты (имеется в виду "Айкакан жаманак", в которой он в свое время работал, как и его супруга Анна Акопян. - ред.) и оппозиционером".

"Его цель состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал", - сказал Кочарян.

По его словам, такое поведение было профессиональным стилем Пашиняна на протяжении многих лет — он привык выступать с пользующимися популярностью в народе заявлениями.

Кроме того, по словам Кочаряна, премьер понимает, что по законам политики его рейтинг постепенно падает, поэтому пытается пресечь этот процесс и вернуть былую популярность.

Эксперт обратил внимание также на разговоры о том, что все это премьер делает от безделья. Нужно учитывать, что такие яркие популистские шаги, особенно в рабочее время, вызывают среди общественности и подобные слухи.

Что касается маркетинга, то целенаправленной политики по развитию туризма медиаэксперт не видит. Август – конец сезона, и шаг Пашиняна, по его словам, немного запоздал: будь это сделано в апреле-мае, эффект мог быть сильнее. Кроме того, подобные акции, по мнению Кочаряна, должны сопровождаться медиаподдержкой.

"Должны были быть журналисты из тех стран, на которые Армения хочет воздействовать в плане привлечения туристов. Все это нужно было перевести на разные языки, отправить материалы в соответствующие страны. Я не вижу всего этого, пока кажется, что у премьера просто появилось желание такое сделать", - сказал Кочарян.

Эффект Пашиняна: все ли гюмрийцы остались довольны внезапным визитом премьера>>

Иной позиции придерживается политолог Армен Багдасарян. Он также считает, что в действиях Пашиняна есть элемент собственного пиара, но не это стоит на первом месте.

"Премьер всегда был активен. Он касается тех вопросов, которые представляют для общества наибольший интерес. Именно этим обусловлена публичность его действий", - сказал Багдасарян.

Например, вопрос уборки мусора – одна из серьезнейших проблем, причем в ее решении определенную роль играет и общество.

Что касается туризма, то лето – это пик сезона. Шаг Пашиняна, по словам Багдасаряна, был пиаром не столько для самого премьера, сколько для Армении как туристического центра.

"Да, мы не привыкли к подобным шагам, но они значительно повышают значение Армении как центра туризма", - сказал Багдасарян.

Отметим, после поездки по городу Пашинян принял иностранных туристов в здании правительства, устроил экскурсию по кабинетам и рассказал об истории строения. Туристы также получили символические подарки.

По теме

"От таксиста до продавца": Никол Пашинян представил статистику по туристам
Туристы потратили в Армении на $120 млн. больше, чем в прошлом году - Пашинян
Этот заветный 2050-й: вокруг обещаний Пашиняна ломаются копья
Теги:
Армения, туризм, автобус, пиар, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik