17:29 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Главный советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян

Отставка советников Пашиняна: власти молчат, эксперты предполагают

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
292190

Государственный аппарат – это как живой организм, не предполагающий какой-то статики. Но когда увольняют сразу двух главных советников, то назвать это событие заурядным вряд ли повернется язык.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Отставка сразу двух главных советников премьера Никола Пашиняна стала полной неожиданностью. Конечно государственный аппарат – это как живой организм, не предполагающий какой-то статики. Старые кадры уходят, им на смену приходят новые. Но когда увольняют сразу двух главных советников, то назвать это событие заурядным вряд ли повернется язык. А в условиях информационного вакуума интрига лишь нарастает.

Впрочем, думается, что гадать долго не придется, более того, нельзя исключать, что о подоплеке кадровых решений сообщит гражданам сам Пашинян – в ходе фейсбуковского "лайва" например. А пока премьерский аккаунт в Facebook молчит, мы попытались с помощью наблюдателей проанализировать возможную мотивацию главы правительства.

"В условиях отсутствия конкретной информации любая точка зрения будет всего лишь гаданием. Трудно сказать, что побудило премьера пойти на такой шаг. Это чересчур внутриведомственная проблема, потому давать оценки крайне сложно", - говорит политолог Ерванд Бозоян в интервью Sputnik Армения.

В то же время, как показывает практика, такие кадровые решения имеют не одну, а сразу несколько причин, считает эксперт. Это и внутриведомственные противоречия, и межличностные отношения, и процессы в экономике в целом.

"Иное дело, когда отправляют в отставку какого-нибудь министра, обычно играет фактор общественного недовольства тем или иным событием-решением. Но речь идет о советниках, и почему принято такое решение – известно только властям", - добавил политолог.

По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, безусловно, снятие двух правительственных чиновников дает повод для определенных размышлений. И Гарибян, и Гаспарян курировали экономическое направление. Кочарян склонен предположить, что премьер был недоволен их работой. Иных соображений на данный момент нет.

Напомним, решениями премьера в четверг от занимаемых должностей освобождены главные советники Арсен Гаспарян, Арам Гарибян, а также помощник премьера Мгер Саакян.

Мы связались с пресс-секретарем премьера - Владимиром Карапетяном с целью получить комментарии. Карапетян заявил, что на данный момент у него нет комментариев. На наш встречный вопрос - указанные чиновники сами подали заявления об уходе или премьер по своей инициативе снял их, Карапетян повторил свою фразу.

Теги:
отставка, советник, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik