17:29 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с секретарем совбеза Армении Арменом Григоряном (13 августа 2019). Еревaн

Турнирный боец: с чем связан визит Патрушева в Армению - мнение политолога

© Photo: Areg Kochinyan / official site of the Security Council of Armenia
Политика
Получить короткую ссылку
2586142

Именно Совет безопасности России, секретарем которого является Николай Патрушев, занимается подготовкой соглашений в сфере военно-технического, торгово-экономического, политического сотрудничества между государствами.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik, Давид Галстян. Члены Совбеза России посещают страну перед принятием серьезных решений, сказал Sputnik Армения политолог Артур Атаев, комментируя визит в Армению российской делегации во главе с Николаем Патрушевым.

Никол Пашинян принял секретаря Совбеза России Патрушева>>

По его словам, визит Патрушева в Армению назрел давно. Последняя встреча на уровне секретарей Совбезов была чуть менее года назад. Он отметил, что Патрушев остается одной из ключевых фигур в России в "системе определения координат на постсоветском пространстве". Без него серьезные сдвиги в межгосударственных отношениях обычно не происходят.

"Это своеобразный политический десант. Высокие функционеры администрации президента России, как правило, не выезжают в другие страны на предварительные переговоры. А вот Совет безопасности как раз занимается подготовкой последующих реальных политических шагов", - отметил Атаев.

Политолог обращает внимание на то, что это визит не только Патрушева, а обширной делегации Совбеза. Тот же Рашид Нургалиев тоже участвует в подготовке важных решений. А это значит, что идет реальная подготовительная работа по укреплению контактов на самом высшем уровне.

"Если сложился тандем Пашинян-Путин, то должны сложиться тандемы и на более низком уровне", - подчеркнул Атаев.

Даже официальные итоги свидетельствуют о том, что есть потенциал для улучшения отношений. Об этом, по словам Атаева, свидетельствуют и слова заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева о "доверительном сотрудничестве" в последовавшем после визита интервью.

Что касается каких-то реальных изменений по итогам визита, по его мнению, это может быть незаметно даже для политологов, внимательно следящих за официальной повесткой.

Но Патрушев, по словам политолога, серьезный политический игрок и опытный "турнирный боец". И с его стороны, определенные шаги навстречу Армении заметны.

Атаев прокомментировал и вопрос регламентации поставок оружия в третьи страны, который был поднят в ходе встречи представителей Совбезов двух стран. По его словам, было бы удивительно, если бы этого не произошло.

"Нужно учитывать, что человек, курировавший это направление, и сделавший довольно жесткое заявление (Дмитрий Рогозин), уже не является активным политиком. Я уверен, что обсуждение этого вопроса было необходимо и российской стороне", - считает Атаев.

По его словам, это доказательство того, что взаимоотношения между странами носят откровенный и доверительный характер.

Мог ли визит Патрушева содержать какую-то подготовительный часть к приезду Владимира Путина? На этот вопрос политолог ответить затрудняется, но отмечает, что именно Совбез занимается подготовкой соглашений в сфере военно-технического, торгово-экономического, политического сотрудничества между государствами.

Григорян и Патрушев обсудили сотрудничество Армении и России в сфере безопасности>>

Кроме того, по его словам, назревают вопросы реформирования работы СНГ и ОДКБ. Эти вопросы также должны обсуждаться сначала на уровне близких союзников России. И Армения в их списке.

Напомним, Николай Патрушев прибыл в Еревана 12 августа и провел переговоры с высшим руководством страны.

По теме

Россия заблокировала заявление Совета безопасности ООН по Сирии
Стоимость товаров из России при импорте в Армению нередко занижается – КГД о нарушениях
Саркисян: стратегический союз между Арменией и Россией имеет глобальное значение
Сафрастян объяснил значение встреч экспертов Армении и России
Теги:
политолог, переговоры, визит, Совет безопасности, Николай Патрушев, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik