23:33 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт

У Армении нет своей Америки, как у послевоенной Японии — экономист о плане Пашиняна

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
160016

Заданная премьером планка по экономическому развитию Армении недостижима без очень существенной помощи какой-либо сверхдержавы.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Армении нужна своя Америка, которая подняла бы ее экономику, как это сделала Америка настоящая после Второй Мировой войны, подняв на ноги Японию, Южную Корею, Западную Европу и т.д. Только так возможно достижение тех целей, которые были озвучены премьер-министром Николом Пашиняном на митинге 5 августа в Степанакерте. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Он считает, что заданная премьером планка недостижима без очень существенной помощи какой-либо сверхдержавы. Однако эксперт не видит на сегодня государств, желающих поднять армянскую экономику до небывалых объемов ВВП. Собственными силами Армения сделать это не в состоянии – у нее нет возможностей для этого.

Пашинян на митинге обрисовал цели и задачи, которые предстоит решить государству и армянскому народу в ближайшие 30 лет. В частности касательно сферы экономики премьер отметил, что до 2050 года поставлена цель — создание полутора миллиона рабочих мест и обеспечения занятости 2,5 миллиона граждан. До 2050 года нужно превратить Армению в страну с развитой промышленностью и 15-кратно увеличить ВВП страны. Пашинян заявил также о необходимости 7-кратного увеличения размера средней зарплаты.

Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху>>

В связи с этим у Микаеляна возникает несколько вопросов. Во-первых, кто это будет реализовывать. Можно предположить, что у Пашиняна действительно имеется четкая программа, где расписаны все детали и шаги по решению этих задач. Но если Пашинян через 10 лет уйдет, то нет гарантии, что сохранится преемственность.

"Постановка таких долгосрочных целей должна предполагать еще и некую стратегическую преемственность элиты. Этой преемственности в Армении нет и никогда не было. Каждый раз с приходом к власти нового человека происходили слом прежней парадигмы развития и смена элит. Определенная преемственность была между вторым и третьим президентами, но и здесь были определенные изменения", - добавил экономист.

Если же говорить о цифрах, то и здесь не все ясно. Например, когда говорится о 15-кратном увеличении ВВП, то следует выяснить, речь идет о реальном выражении или же о росте ВВП в драмах, а может – в долларах.

Микаелян напомнил, что в 2000-х ВВП Армении очень сильно вырос, но этот рост был в долларах, а не в реальном выражении. Но если допустить, что речь идет о росте экономики в реальном выражении, то это не столь реалистично.

"Для 15-кратного роста ВВП в течение 30 лет нужно в год иметь 9,2% роста ВВП в год. У нас был краткосрочный период роста, но это был специфический период. Это не было нормой для Армении, а было удачным стечением обстоятельств. Повторить это вряд ли удастся сейчас", - говорит Микаелян.

Есть и другое мнение, согласно которому премьер задал долгосрочную стратегию развития государства. И в этом смысле цифры не столь важны, а важно наличие стратегического видения. Микаелян сравнивает такой подход со спортивным лозунгом "Быстрее, выше сильнее". Если трактовать эти цифры как спортивный лозунг, то в этом смысле постановка такой задачи может быть оправдана. Но премьер заявлял о конкретных вещах, считает эксперт. Потому и механизмы должны быть конкретными.

По теме

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян
Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху
Это уникальная площадка – Пашинян рассказал о роли Панармянских игр
"Армения сожалеет о неспособности властей Азербайджана понять речь Пашиняна" — МИД
Теги:
Армения, план, экономист, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik