04:19 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Роберт Кочарян с адвокатом Ованнесом Худояном на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн

Кочарян под арестом, но дело вести некому – адвокаты считают ситуацию патовой и абсурдной

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (296)
95088

По мнению стороны защиты, экс-президент Армении фактически находится под арестом на неопределенный срок. Государство не обеспечивает закономерного судебного процесса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом, но его дело не расследуется, сложилась патовая ситуация. Об этом на пресс-конференции в среду сказал адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

По его словам, уже около полутора месяцев ничего не происходит, что является абсурдом и грубым нарушением прав человека.

"Человек не может находиться под арестом на неопределенный срок. Неважно, кто ответственен за ситуацию. Государство не обеспечивает закономерного судебного процесса. Оно ничего не делает. Полномочия судьи Давида Григоряна приостановлены. Технически нужно сформировать новый суд, который и должен расследовать дело", - отметил Орбелян.

Другой адвокат — Ованнес Худоян — считает, что те должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечения нормального судебного процесса, должны быть привлечены к ответственности за невыполнение своих функций.

"По его словам, факт остается фактом: суд первой инстанции после приостановления полномочий судьи Давида Григоряна ничего не делает для дальнейшего расследования", - отметил Худоян.

Апелляционный суд в Ереване 25 июня отменил решение суда первой инстанции об освобождении Кочаряна из-под ареста и вновь отправил его в СИЗО. Апелляционный суд вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, но здесь пока не решили, кто из судей должен вести дело. Судья Давид Григорян, который вел дело, теперь не может этого делать, поскольку его полномочия Апелляционный суд приостановил. Нужен другой судья, а его пока нет. В итоге дело спущено на тормозах, а экс-президент под арестом.

Юрист Арам Вардеванян обратил внимание на другое обстоятельство. Как известно, суд первой инстанции под председательством судьи Давида Григоряна приостановил производство по делу Кочаряна и передал его в Конституционный суд. В этом случае не может быть никаких судебно-процессуальных действий. Если выяснится, что нынешнее бездействие объясняется этим, то в этом случае вообще Кочарян не должен быть под арестом. Приостановление производства исключает всякое судебно-процессуальное действие, в том числе и арест. Вардеванян считает данное явление беспрецедентным.

СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна - Алумян>>

Адвокат напомнил также, что на данный момент Конституционный суд принял в производство вопрос соответствия Основному закону страны статьи 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя). Это означает, что по обвинению в совершении этого преступления человек не может находиться под арестом.

Напомним, бывший президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (296)

По теме

Высший судебный совет Армении решил приостановить полномочия судьи Давида Григоряна
Десятки адвокатов в Армении готовы защитить судью Давида Григоряна – Варосян
Уголовное дело против судьи Давида Григоряна: Генпрокуратура выступила с разъяснениями
Теги:
адвокаты, Армения, арест, суд, Роберт Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik